毎年、おせちを予約するか、自分で作るか迷います。
料理の技術さえあれば、全部作りますが、魚介類の買い出しから調理までは、荷が重すぎます。
結局のところ、今年は注文の期を逸してしまいました。
正月は刻々と近付いてきています。
どうしよう…。
行動しなければどうにもなりませんよね。
ということで、黒豆を煮ました。
黒豆 は結構気に入っている煮方があります。
材料
黒豆 200g、水1㍑、砂糖160~200g、塩小さじ半分、しょうゆ大さじ1
作り方
豆以外の調味料を厚手の鍋で沸騰するまで強火で煮る。火を止めて50~60度位まで冷ます。
豆を水洗いして、煮汁の中へ入れ、豆が煮汁から出ないようにして、3~5時間おく。
落とし蓋をして、豆が踊らない程度に火を調節し、豆が汁から出るようなら水を差す。
豆が柔らかくなったら火を止め冷ます。煮汁ごと密閉容器に入れ冷蔵庫で冷やすと、味がなじんで色艶もよくなる。
私は、砂糖を最小に抑えています。甘み控えめであっさりしていて、しわにならず、ふっくら黒豆の出来上がりです。
煮た豆の半分は煮汁ごと冷凍しておきます。
※柔らかく仕上げたいときは、重曹を使用となっていますが、私は重曹無しのこの煮方で充分柔らかく感じます。