TVっ子の私は、相変わらずのTV観戦。
リモコンであちこち行ったり来たりです。
TVのどの局も食べるものの番組が多いですね。
先日、東北の方から「生わかめ」が今収穫の時期を迎えたと伝えています。
大きな災害のため、収穫は例年の半分くらいとのこと。
黒々とした生わかめを「しゃぶしゃぶ」のように熱湯にくぐらせると、
一瞬の間にとても鮮やかな緑色に変化。
それをポン酢でいただくのです。
漁師のおじさんに作ってもらった生わかめのしゃぶしゃぶをレポーターの女性がおいしそうに食べていました。
私も食べてみたいな。できたら現地で。まぁ、無理無理。
生協に行ったら、近海の「生わかめ」を売っていました。
躊躇なく購入。
食べやすい大きさに切った生わかめ。
熱湯にくぐらすと…ぱぁーと、きれいなきれいな緑色に。
口に運ぶと、触感もよく、太い茎のところも硬くなく、しゃきしゃきしています。
海独特の臭さもない。
たれはポン酢にゆずを加えて。
あっさりしていてどれだけでも食べられそうです。