先日、のりの佃煮のおみやをいただきました。
とっても美味しくて、ご飯がすすむこと、すすむこと!
我が家にものりがたくさんあるのです。
毎年、年末にまとめ買いします。
早く新しいのりを食べた~いのですが、前年のものがまだ残っているのです。
のりの佃煮のおみやにヒントを得て、
レンジで簡単にできるのりの佃煮、作ってみました。
ほんの15分くらいで作れました。
そしてアレンジに花かつおを10g位入れたら、まあまあ満足な味になりました。
材料
のり5枚、さとう、しょうゆ、みりん、花かつお
作り方
のりは細かくくずしてどんぶりに入れて、水と酒各50㏄に10分浸し箸でよくかき混ぜ、レンジで1分半加熱。
レンジから取り出し、しょうゆ25㏄、砂糖大さじ1強、みりん大さじ1を加えてよくかき混ぜ3分加熱。
レンジから取り出し、さらに2分よくかき混ぜる。
冷蔵庫で1週間から10日ほど保存がきくそうです。
私はこちらを参考にしました。