昨年末に保存していたみかんが最後のひと箱になりました。
暮れにみかんの頂き物が重なりました。
それぞれが甘くておいしい。
でも一度にたくさんは食べられません。
ご近所の知り合いは「一度に5~6個へちゃらよ。」と言われます。
私は冷え症なんです。
カビをはやさずにいかに長く保存するか?
段ボールにみかんを一列に、なるだけみかん同士がくっつかないように並べます。
段ボールに壇を作れば、一つの段ボールにたくさん保存できますが…
不精な私は、
段ボールひと箱に一列、そしていくつものダンボールを作ります。
底が広くて、高さが低いのがベストです。
例えばのりや、バスタオルなどが入っているのがいいのですがね。
ベランダの日の当たらないところや、玄関先の寒いところなどに積み上げて~。
そのように保存して、2月も半ばを過ぎました。
まだ、食べてます、みかん。
少々お顔が老齢化してきましたが、、この中でカビが生えたのは1個か2個だけでしたよ。
この時期までこのように保存ができたのは、今年の寒さも手伝ってくれてます。
今朝、ラジオからはみかんの皮の利用法を伝えていました。
干した皮をガーゼにくるんでお風呂に入れたり、白菜の漬物には細く刻んで入れたりと。
今まで頑張ってくれたみかんさんに感謝を込めて、
私もさっそく実行してみようと思います。