これは広島に越した友人から教えてもらったものです。
夏の暑い日のお昼にはぴったりです。
(レシピ)
もやし 1/2袋
にら 1/4束
青紫蘇 10枚
長ネギ 1/2本
エリンギ 1/2本
冷凍(シーフドミックス) 1/2袋
チヂミ生地
溶き卵 1個分
小麦粉 60g
塩 小さじ1/4
だし汁 70ml(水に、本だし小さじ1でもいい)
たれ
すだちの搾り汁 2個分
醤油 大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2(お好みで)
いり胡麻 小さじ1
1、にら・長ネギは2cmの長さに切る。青紫蘇、エリンギも千切りにする。もやしは長ければ1/2に切る。
2、たれの材料混ぜる。
3、ボウルにチヂミの生地材料と野菜を混ぜる
4、フライパンに胡麻油をひいて焼く。
私はこの日すだちがなかったのでシークワーサーの搾り汁を使いました。手持ちが青柚子胡椒だったので少し赤い色がほしいので新潟のかんずりをちょっと入れました。
さっぱりが好きな方はお試しくださいね。