<材料>
牛すじ470g、水3カップ、砂糖大さじ9、濃口しょう油大さじ9
<調理手順>
1、沸騰した湯の中に牛すじを入れる。色がかわってきたら取り出し、一口大に切る。
2、鍋に牛すじ、水、砂糖、しょう油を入れ、弱火で牛すじが柔らかくなるまで煮込む。目安約二時間。
<おさえどころ>
・水1カップ:砂糖大さじ3:しょう油大さじ3の割合。
・あく取りはこまめに。
<おすすめ>
ゆでた大根と卵を一緒に煮込むとさらによし。お好みで和芥子でどうぞ。
***
昨年母に作ってもらい惚れ込んだ料理でしたのでこの度レシピを教えてもらいました。なので覚え書きのためにここに残しておきます。牛すじ、近所のスーパーに売ってなかったんですよ。駅前まで足をのばして購入してきました。水の量は鍋に入れた牛すじがひたひたになる程度で。水の加減によって調味料も調節してくださいまし。今作ってみようと思ったそこのお嬢様!煮込み始めの三十分はあくがでてくるので丁寧に取り除いてください。そうすればあとは時間がくるまで放置しておいて問題なしです。コラーゲンのためと思えばこれくらいの手間はおしみませんよ。
牛すじ470g、水3カップ、砂糖大さじ9、濃口しょう油大さじ9
<調理手順>
1、沸騰した湯の中に牛すじを入れる。色がかわってきたら取り出し、一口大に切る。
2、鍋に牛すじ、水、砂糖、しょう油を入れ、弱火で牛すじが柔らかくなるまで煮込む。目安約二時間。
<おさえどころ>
・水1カップ:砂糖大さじ3:しょう油大さじ3の割合。
・あく取りはこまめに。
<おすすめ>
ゆでた大根と卵を一緒に煮込むとさらによし。お好みで和芥子でどうぞ。
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昨年母に作ってもらい惚れ込んだ料理でしたのでこの度レシピを教えてもらいました。なので覚え書きのためにここに残しておきます。牛すじ、近所のスーパーに売ってなかったんですよ。駅前まで足をのばして購入してきました。水の量は鍋に入れた牛すじがひたひたになる程度で。水の加減によって調味料も調節してくださいまし。今作ってみようと思ったそこのお嬢様!煮込み始めの三十分はあくがでてくるので丁寧に取り除いてください。そうすればあとは時間がくるまで放置しておいて問題なしです。コラーゲンのためと思えばこれくらいの手間はおしみませんよ。
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