明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今日は一人で

2009-11-08 | 日記

しばらく乗る機会のなかった自転車
自転車店のお仲間は若くて速い、足を引っ張ってしまうし
今日は思い切って一人で乗り出しました
出発9:15
この前きつかったあの松郷峠を目指して

出掛けた時はちょっと寒くて
こんな寒空に乗ることもないのにって思ったけど
30分もペタルを回していると快適になってきた
心地よく風を切って走る

でもちょっと松郷峠は無理そう
急遽、シロクマパンに変更
一人は自由気まま
速度はのんびりめ
自分を思う存分甘やかして走る

シロクマパンにて早めの昼食を済ませ
途中、鳩山のJA直売所に寄って
リュックいっぱい野菜(キノコ、ゴボウ、にんじんなど)を買って帰路へ
野菜は畑で育てているけど、種類が多いし作ってないものもあるの
JAの直売所、結構利用しているのよ
重いリュック,益々走りにくい~

汗も出てやっと自宅に戻る13:00
久しぶりの60キロ走行、ちょっとくたびれた


ゆず

2009-11-08 | 日記

ゆずの季節になりました
お友達からたくさんいただきました
あの香り
何とも言えませんね大好きな香りです
漬け物に入れたり
熱々のおうどんのつゆに入れたり
ゆずみそも美味しいね

皮の部分だけをお料理に利用するけど
ゆずの種で化粧水を作るといいのよ
手荒れの季節にこまめにつけて
この冬、すべすべハンドをキープしましょ
それから中身はジャムにしましょうね

ゆずは捨てるとこのない果実
新鮮なうちにお料理しましょうね
レシピは下記のとおり

ゆずの皮
皮を剥く要領で剥いたあと、細かく刻んで冷凍保存

ゆずの種
種を箸や楊枝で取り出して、焼酎に漬けて保存
焼酎の量は種の3倍くらい
液がゼリー状になる
ガーゼで漉して保存容器へ
化粧水としてハンドクリーム替わりに利用します

ゆずの中身
残った中身は果汁を絞ったあと、
2~3ミリに刻んで
グラニュー糖と絞った果汁とお水をちょっと加えて
ことこと弱火で煮てジャムにする