明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゆず

2009-12-09 | 食・レシピ

今が旬(ゆずは奈良時代から薬用として用いられてきた果実ですって!)

ゆずジャム

  1. ゆず1kgは半分に切って、皮と実に分ける
  2. 皮は千切りにして水9カップ
  3. 実は水4.5カップに入れ、別々に一晩つけておく
  4. 皮は漬け汁ごと鍋に入れ、火にかけ柔らかくなるまで20分ほど煮る
  5. ④の中に実を漬け汁ごとフキンで絞った絞り汁と砂糖1kgを入れ煮る
  6. アクをすくいながら40分ほど煮詰める

    ゆずをたくさんいただいたの
    早速ゆずジャム作ってみました
    たくさんだったので煮詰めるのに時間が掛かりました

    P1000973

蜂蜜漬けはゆずとリンゴを刻んで蜂蜜とグラニュー糖で漬け込む
漬け込んでおくと、とろみが出てくる(お友達にいただいたの

プレーンヨーグルトに入れて食べると美味しい!