今が旬(ゆずは奈良時代から薬用として用いられてきた果実ですって!)
ゆずジャム
- ゆず1kgは半分に切って、皮と実に分ける
- 皮は千切りにして水9カップ
- 実は水4.5カップに入れ、別々に一晩つけておく
- 皮は漬け汁ごと鍋に入れ、火にかけ柔らかくなるまで20分ほど煮る
- ④の中に実を漬け汁ごとフキンで絞った絞り汁と砂糖1kgを入れ煮る
- アクをすくいながら40分ほど煮詰める
ゆずをたくさんいただいたの
早速ゆずジャム作ってみました
たくさんだったので煮詰めるのに時間が掛かりました
蜂蜜漬けはゆずとリンゴを刻んで蜂蜜とグラニュー糖で漬け込む
漬け込んでおくと、とろみが出てくる(お友達にいただいたの)
プレーンヨーグルトに入れて食べると美味しい!