明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大根の漬け物

2010-12-15 | 食・レシピ
<script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco1002_line3/deco.js"></script>
山行の時に山仲間が
美味しい大根の漬け物を持ってきてくださって
みんなに好評だったので
レシピをいただきました
手軽にできてとても美味しいです!
材料
大根 2kg
酢   180CC
砂糖  400g
塩   50g
昆布、柚子、唐辛子・・・少々(好み)
大根は厚めのイチョウ切りか乱切りにする
漬け物容器に入れて調味料をすべて入れて押しをする
翌日からもう食べられます

ハリハリしたのがお好きでしたら刻んだものを
一日干してから漬けると
歯ごたえがある漬け物になりますよ


調味料はお好みにかえてもOK!

お昼休み

2010-12-15 | 日記

会社のお昼休みは1時間
自宅に戻って食事をすることにしている

往復25分くらい掛かるから
正味35分
冬場は朝干した洗濯物を取り入れたり
朝の出勤が早いので
やり残した家事を片付けたり
もちろん昼食もしっかり取っている

愛犬も安心するし
人気があることは泥棒よけにもなるからね

やはり勤務先は近くが良い
わずか20分だけでも自転車に乗って
少しは運動にもなるしね

暖かい冬で
いまのところ助かるわ