大根がたくさん畑に残っている
保存用に切り干しや割干し大根にしている
割干し大根のハリハリ漬け
割干し大根 70g
トウガラシ 2本
昆布 4cm角 1枚
ショウガ 10g
割干し大根をさっと水につけて洗い
はさみで4cm位に切る
水 カップ3/4カップ
醤油 酢 各大さじ4
みりん 大さじ1/2
を煮立て上記の材料にかける
保存も利くし美味しいです!
大根のハリハリ漬け
大根 2本位
醤油 3合
酢 1合
砂糖 800g(少し控えても良い)
みりん 少々
鷹の爪 生姜 少々
以上の材料で漬け込む
こちらは生の大根をそのまま利用出来ます
大根のビール漬け
大根 2kg(二つ割り又は4つ割り)長さ10cm位に切る
ザラメ 280g
ビール 140CC
カラシ 40g
酢 80CC
塩 80g
以上の調味料を良く合わせる
材料の2~3倍の重石をし、水が上がったら石を軽くし
時々混ぜるようにする
せっかく育った大根
冬の大根は美味しいです
無駄にしないで調理しなくっちゃネ