明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

麹(甘酒)

2012-01-25 | 日記

麹で作る甘酒
今年も2回作っている
この寒さでコタツをまだ片付けていないの
コタツを出しているうちに」と思って
もう失敗なく出来ます!!

でもネ
手作りのこの甘酒
結構高カロリーなのです
モチ米をおかゆ状に炊いた中に米麹を入れて作るもの
麹菌でデンプンが糖化されて
お砂糖を入れたみたいに甘くなるのです

ネットでこの甘酒を使って
すまんじゅうなるものを作る地方もあるとか
興味はあるけど
年末のお休みから
運動量は減っているのに食べることばかり
少し減量しなくてはネ