季節の変わり目
雨がよく降りますね
暮れから2月上旬までのあの乾燥期がウソのよう
この雨で春の芽吹きも勢いを増すのね
ジャガ芋の植え付け
早くから準備しているのに
お休みになると雨模様
この週末も植えられそうもありません
でも焦ることはないのね
お彼岸までに植えれば良いって
お百姓さんは言っているもの
今年はいつまでも寒くって
なかなか畑に出る気にもなれないでいるけど
らっきょうやタマネギの施肥もあるしネ
残っている秋野菜も
なんとかお料理しないと
白菜、大根、カブ、ネギなど
美味しい食べ方を研究しないとネ
最近
白菜の中華風漬け物に凝っています
もう3回も作りました!!
生姜の量が微妙
好きだからって多すぎてもいけないみたい
作り方
白菜は丈長の長めに千切りにする
軽く塩をして一晩塩漬けにする
それを水切りして
生姜、鷹の爪、花山椒、ごま油、砂糖、米酢で漬け込む
美味しいですよ!!
お砂糖と酢の量はお好み