久しぶりに栗の渋皮煮に再挑戦!
今日で一応三回目となるが、最小はなんとかうまくいったが二回目は生栗の保存が悪く失敗した。
今回は三度目の挑戦となる。
レシピを何度か読み頭に入れた。
少し茹でてまずは皮むき、これが以外と面倒、前回も結構これで失敗したので今回は慎重に行った。
栗そのものは760グラムくらいしかないが、とても疲れた。
何度も茹で方の繰り返しで退屈なのでネットラジオのジャズを聞きながらの作業です。
何だかんだで午前中が終わってしまった。
今回のできはまあまあ・・・・
家内はとってもおいしいと言っていたが・・・・
やはり、栗の渋皮煮は疲れる。
5分くらい茹でたのち皮むき作業開始です。
やっと、全部の皮むき終了、なかなか根気の要る作業です。
途中、10分くらい煮ては水洗い三回程の繰り返しです。
最後に砂糖を入れて20分くらい煮詰めて終了。
出来上がりです。途中で食べたり不良品をはじいたりしたらこれだけになった。
残りの汁は煮詰めてシロップにしてかけて食べます。
使った材料は栗が760グラム、砂糖が皮付き栗の重さの半分、重曹20グラムなどです。