MARVIE’S

思い出の音楽と趣味の生活

栗の甘露煮を作ったが・・・・

2015年09月27日 | 料理

先日、渋皮煮がうまくできたので今度は栗の甘露煮を作ることにした。

レシピを見るかぎりでは簡単そうだったが、そのとおりに手順を踏んだら出来がいまいち、硬いとこと軟らかいとこがばらばら・・・

もっと煮込んでみたらますます硬くなってしまい、結局は失敗作となってしまった。

ネットで別のレシピを見たら煮る時間が今回より圧倒的に長く、合計で40分、今度はなんとかなりそうだ。

前回は産直で買ったが、今度は近くのスーパーで二袋(約2キロ)を購入し渋皮煮と甘露煮と両方作ることにした。

最初は渋皮煮、今度は栗の品質が悪くほとんどだめ!気を取り直して甘露煮に再挑戦、皮を全部剥くのに夜九時すぎまでかかってしまった。

いつもはベッドに入る時間であったが、なんとしても甘露にを成功させねば、と思い遅くまでがんばった。

一部、くずれたものもあったが、味、形ともまあまあ・・・なんとか完成した。

今回、作って感じたことは料理というものは想像以上にむずかしいもの・・ということだった。

あとは来年また作ろう・・・・

 

出来上がった甘露煮、今回の渋皮煮はとても写真で見せられない・・・