ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

手作りロールケーキで ティータイム

2012年05月18日 08時27分53秒 | グルメ
豪華なティータイムでしょう?

おかあさんは、公民館活動を上手に利用して楽しんでいるお友達に誘われて

公民館講座 ロールケーキ作り に参加しました。

器に負けず おいしそうにできているでしょう?



20人くらいの参加者が、お互いに補助し合いながら、

「粉計って」 「砂糖計って」 「たまご、たまご!」

と、叱られるようにばたばたしながらも 汗をかいて頑張りました。



作り方をご紹介します。

1、卵10個をボールに割りいれる

はしでこわしてから、写真を撮ることにしたので、
卵がこわれている。


2、砂糖も入れて、ざっとかきまぜる。



3、お風呂の湯ぐらいの温度で湯煎しながら、かきまぜる。

     熱すぎると失敗します。

4、ある程度混ざったら、湯煎から外し、ミキサー 高速で泡立てる。
  生地がもったりしてきたら低速にし、安定させる。


  きれいな生地になってるでしょう?

  「たまに、このようにきれいな生地を作る人がいるよねえ。よくできてる。」
  と 先生に褒められたんだよ。


5、薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムべらで下からしっかり混ぜる。

写真、奥のほう。
   手前は、生クリームを固く泡立てている。


6、シートを敷いた鉄板に 真ん中に同量になるように入れる。

   3本分作ったので、3枚。  生地がつやつやしてる。


7、ゴムべらで、×印を書くようにして鉄板の隅のほうにも伸ばす。

   自分のは、写せなかったので、次の方のお手並み。


8、オーブン170度で14分焼く。
    3段使ったときは、5分前に、上と下を入れ替える。



9、焼きあがったスポンジは、手早く、周りから紙をはがし、少し冷ます。

    冷めすぎると、巻くときに割れ目が入る。


10、生クリームを 巻き終わりが薄くなるようにぬり、
    好みのフルーツを加えて巻く。 先生のお手並みです。




出来上がり!
    3本もできました。1本は裏側に巻いてみました。




持ち帰って家族と一緒に頂きました。
おいしかったです。




レシピです。
きっと、うまくできますよ。




コメント (2)
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