豪華なティータイムでしょう?
おかあさんは、公民館活動を上手に利用して楽しんでいるお友達に誘われて
公民館講座 ロールケーキ作り に参加しました。
器に負けず おいしそうにできているでしょう?
20人くらいの参加者が、お互いに補助し合いながら、
「粉計って」 「砂糖計って」 「たまご、たまご!」
と、叱られるようにばたばたしながらも 汗をかいて頑張りました。
作り方をご紹介します。
1、卵10個をボールに割りいれる
はしでこわしてから、写真を撮ることにしたので、
卵がこわれている。
2、砂糖も入れて、ざっとかきまぜる。
3、お風呂の湯ぐらいの温度で湯煎しながら、かきまぜる。
熱すぎると失敗します。
4、ある程度混ざったら、湯煎から外し、ミキサー 高速で泡立てる。
生地がもったりしてきたら低速にし、安定させる。
きれいな生地になってるでしょう?
「たまに、このようにきれいな生地を作る人がいるよねえ。よくできてる。」
と 先生に褒められたんだよ。
5、薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムべらで下からしっかり混ぜる。
写真、奥のほう。
手前は、生クリームを固く泡立てている。
6、シートを敷いた鉄板に 真ん中に同量になるように入れる。
3本分作ったので、3枚。 生地がつやつやしてる。
7、ゴムべらで、×印を書くようにして鉄板の隅のほうにも伸ばす。
自分のは、写せなかったので、次の方のお手並み。
8、オーブン170度で14分焼く。
3段使ったときは、5分前に、上と下を入れ替える。
9、焼きあがったスポンジは、手早く、周りから紙をはがし、少し冷ます。
冷めすぎると、巻くときに割れ目が入る。
10、生クリームを 巻き終わりが薄くなるようにぬり、
好みのフルーツを加えて巻く。 先生のお手並みです。
出来上がり!
3本もできました。1本は裏側に巻いてみました。
持ち帰って家族と一緒に頂きました。
おいしかったです。
レシピです。
きっと、うまくできますよ。
おかあさんは、公民館活動を上手に利用して楽しんでいるお友達に誘われて
公民館講座 ロールケーキ作り に参加しました。
器に負けず おいしそうにできているでしょう?
20人くらいの参加者が、お互いに補助し合いながら、
「粉計って」 「砂糖計って」 「たまご、たまご!」
と、叱られるようにばたばたしながらも 汗をかいて頑張りました。
作り方をご紹介します。
1、卵10個をボールに割りいれる
はしでこわしてから、写真を撮ることにしたので、
卵がこわれている。
2、砂糖も入れて、ざっとかきまぜる。
3、お風呂の湯ぐらいの温度で湯煎しながら、かきまぜる。
熱すぎると失敗します。
4、ある程度混ざったら、湯煎から外し、ミキサー 高速で泡立てる。
生地がもったりしてきたら低速にし、安定させる。
きれいな生地になってるでしょう?
「たまに、このようにきれいな生地を作る人がいるよねえ。よくできてる。」
と 先生に褒められたんだよ。
5、薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムべらで下からしっかり混ぜる。
写真、奥のほう。
手前は、生クリームを固く泡立てている。
6、シートを敷いた鉄板に 真ん中に同量になるように入れる。
3本分作ったので、3枚。 生地がつやつやしてる。
7、ゴムべらで、×印を書くようにして鉄板の隅のほうにも伸ばす。
自分のは、写せなかったので、次の方のお手並み。
8、オーブン170度で14分焼く。
3段使ったときは、5分前に、上と下を入れ替える。
9、焼きあがったスポンジは、手早く、周りから紙をはがし、少し冷ます。
冷めすぎると、巻くときに割れ目が入る。
10、生クリームを 巻き終わりが薄くなるようにぬり、
好みのフルーツを加えて巻く。 先生のお手並みです。
出来上がり!
3本もできました。1本は裏側に巻いてみました。
持ち帰って家族と一緒に頂きました。
おいしかったです。
レシピです。
きっと、うまくできますよ。