ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

プルーンのワイン煮

2012年07月24日 10時52分09秒 | 日記
あっ大変!  プルーンのワイン煮を 昨日食べてしまっていた。

ゆうべ 作るつもりだったのに寝ちゃったんだ おかあさんは。

朝食の ヨーグルトに入れるのに早く作らなくちゃ。

プルーンのワイン煮

プルーンは くだもの屋さんのプルーン
無添加、種抜き、大粒。  油でコーティングされていなくて 柔らかい。

① 鍋にプルーンを入れる。


② ワインを プルーンがひたひたにかぶる様に 注ぐ。


③ 弱火~中火でかきまぜながら プルーンの形が崩れるまで煮る。


④ 今日は、いつも入れる「柿酢」と「黒酢」が切れていたので、
    あるものだけで、「シークヮーサー」「ブルーベリー黒酢」「ハチミツ」を入れる。



    お酢たちは 50cc~100ccくらい。 とろみ加減を調節できます。
    酸味が飛んで 甘味が増すよ。
    だから、ハチミツは 少し。


さあ、出来上がり。


今日は、ブルーベリーの代わりに マンゴーが入ってるよ。
お父さん、おいしいよ。





コメント
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