ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

豊後梅の実を使って 190531

2019年06月02日 20時40分59秒 | グルメ
6キログラムとれた 豊後梅の実を使って



まず、綺麗に洗って へたを取って






①「梅酒」


  一番大きな実を1キロ使って 氷砂糖は600グラム ホワイトリカー1,8ℓ





毎年作っているので たくさんたまっています。

ほんの一部






10年以上たつと

旨みが凄い! 熟成されたバルサミコ酢のような 美味しい味です。






②「梅ジュース」

  豊後梅1キログラム(竹串で梅に穴を空ける)、

  砂糖1キログラム








2週間で出来上がり

炭酸で割って飲む。

実はジャムに。




③ 「梅ドレッシング」

  豊後梅1キログラムをペースト状にする。

    ・ひたひたの水で 5分茹でる






    ・灰汁を取る






    ・ざるにあける







    ・すりこぎでつぶし






    ・ざるの下にこしだす。







    ・梅のペーストを取り出す




    梅ドレッシングを作る


     ペースト大匙5  醤油大匙2  煮切りみりん大匙3

     キビ砂糖大匙1  玉ねぎすりおろし大匙2  こしょう少々



  醤油は クラちゃんママからもらった「透明醤油」という



  透明な醤油を使うと 黒いドレッシングにならず 

  梅の色で出来上がり




色々なものに付けて食べられます。

美味しいですよ。

これが一番、ヒット商品ですね。





④ 「梅シロップ」

  豊後梅1キログラム 冷蔵庫で24時間以上凍らせる







しっかり凍りました。






ほら、こちんこちん





瓶に入れて 氷砂糖500グラム

      蜂蜜 200グラム

      リンゴ酢  大匙4






蜂蜜は 北海道産

いつも 注文して買っていますよ。






さあ、2週間後に 梅の実を取り出して ジャムにします。

シロップは、炭酸や牛乳や水で6倍くらいに薄めていただきます。




6キログラムの梅の実は 4種類の 美味しいものに変身する予定です(笑)



あ~~~~! しんど。(笑)











  
コメント (8)
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