ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

ラッキョウ漬け① 200606

2020年06月06日 15時33分31秒 | グルメ
毎年、ラッキョウ漬けは必ず作ります。

大分「中津直売野菜」のお店で 10キロの箱買いで

4時間くらいかかって 皮剥きをして 大びんに2つ作っていましたが

今年は その元気なし。(笑)


面倒な処理の終わったものを買いました。


作り方が書いてあります。

「本漬け」? 「簡単漬け」?

もちろん、「簡単漬け」でしょう(笑)




① ラッキョウ1キロに対して 塩20グラムほど 振りかけて

  混ぜて 1時間置く。






② 良く洗って ざるにあげ、シッカリ水を切る。






③たっぷりの湯を沸かし





④ ざるに入れたまま 10秒 湯につけ すぐに上げる





⑤ そのまま 水をかけずに 冷やす。





⑥ 熱湯消毒した容器に 入れて ラッキョウ酢をたっぷり入れる。




 冷暗所において 1か月後くらいから 食べごろです。

楽しみだなあ。


実は もう1キロ 別の物を買っています。

同じものはなかったので 作り方が違っています。

砂糖をまぶして 2日置いておく… というので 今日は寝かせています。


また、漬け込みますよ~。






コメント (4)
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