毎年、ラッキョウ漬けは必ず作ります。
大分「中津直売野菜」のお店で 10キロの箱買いで
4時間くらいかかって 皮剥きをして 大びんに2つ作っていましたが
今年は その元気なし。(笑)
面倒な処理の終わったものを買いました。
作り方が書いてあります。
「本漬け」? 「簡単漬け」?
もちろん、「簡単漬け」でしょう(笑)

① ラッキョウ1キロに対して 塩20グラムほど 振りかけて
混ぜて 1時間置く。

② 良く洗って ざるにあげ、シッカリ水を切る。

③たっぷりの湯を沸かし

④ ざるに入れたまま 10秒 湯につけ すぐに上げる

⑤ そのまま 水をかけずに 冷やす。

⑥ 熱湯消毒した容器に 入れて ラッキョウ酢をたっぷり入れる。

冷暗所において 1か月後くらいから 食べごろです。
楽しみだなあ。
実は もう1キロ 別の物を買っています。
同じものはなかったので 作り方が違っています。
砂糖をまぶして 2日置いておく… というので 今日は寝かせています。
また、漬け込みますよ~。
大分「中津直売野菜」のお店で 10キロの箱買いで
4時間くらいかかって 皮剥きをして 大びんに2つ作っていましたが
今年は その元気なし。(笑)
面倒な処理の終わったものを買いました。
作り方が書いてあります。
「本漬け」? 「簡単漬け」?
もちろん、「簡単漬け」でしょう(笑)

① ラッキョウ1キロに対して 塩20グラムほど 振りかけて
混ぜて 1時間置く。

② 良く洗って ざるにあげ、シッカリ水を切る。

③たっぷりの湯を沸かし

④ ざるに入れたまま 10秒 湯につけ すぐに上げる

⑤ そのまま 水をかけずに 冷やす。

⑥ 熱湯消毒した容器に 入れて ラッキョウ酢をたっぷり入れる。

冷暗所において 1か月後くらいから 食べごろです。
楽しみだなあ。
実は もう1キロ 別の物を買っています。
同じものはなかったので 作り方が違っています。
砂糖をまぶして 2日置いておく… というので 今日は寝かせています。
また、漬け込みますよ~。