ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

見つけたよ ブランデー梅酒 200609

2020年06月09日 23時10分09秒 | グルメ
朝散歩から とっても暑い!





日影にくると ほっとするね。





庭の大きなクリの木に 沢山の花が咲いているけど






栗の花が 落ち始めたね。





栗の花が落ち始めると「梅雨」に入る とのことですね。



テレビでも 明日から「梅雨入り」とのこと。


しばらく 庭仕事はできないなあ。




梅の木の始末をして部屋に戻り クーラーを入れても

なかなか部屋の温度は下がりません。



29,4度だって。




そうそう、ラッキョウの容器を探していた時に

1997年に作った 「ブランデー梅酒」を見つけました。



別の容器に空けて 

無事にラッキョウを漬けました。


冷暗所においてたから 23年経って 

色も味も抜群に成長してるよ。

ちょっと飲んでみると お・い・し・い よ~!!!



美味しい梅酒を ロックでいただきましょう。

楽しみだなあ。









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ラッキョウ漬け② 200609

2020年06月09日 15時20分00秒 | グルメ
「鳥取砂丘ラッキョウ」とは別の ラッキョウを漬け込みます。


処理されて袋に入っていたラッキョ1キログラムを 水洗いし、

白砂糖450グラムを振りかけて 2日置いておいたものが



砂糖が融けてとろとろしています。



これを 4リットルの容器に移し、味付けします。



米酢…250CC      粉黒砂糖…2さじ

蜂蜜…2さじ



まず、砂糖漬けしたラッキョウを 容器に移し

米酢250CCで 鍋に付いた砂糖を 洗っていれる。





粉黒砂糖を入れる





蜂蜜を入れる。





よく混ぜて蓋をする。





これで2種類のラッキョの準備ができました。



2週間ほどで 食べられますよ~。

















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