ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

花散らしの梅雨入り・新玉ねぎのレンチン蒸し 210515

2021年05月15日 21時59分01秒 | サラちゃん

今日15日は北部九州が梅雨入りしました。

平年より20日早く、昨年より27日も早いΣ(・□・;)

統計史上2番目に早いって(@_@)

 

朝散歩の時は雨が降ってなくて

    

お昼に沢山の雨が降りました。

夕方、雨が また上がったので

それっ! と お散歩に。

折角のバラのお花が散った お花の上を歩いて…

せっかく綺麗だったのにね。

 

これから雨の合間を縫って お散歩に行かなくちゃ…ね。

 

 

今日の夕食は 昨日収穫した玉ねぎを美味しくいただきます。

中ぐらいの玉ねぎの上下を少しきり落とし 

切れ込みを入れ、バターを切って挟みます。

ラップをして 1個につき 5分ほどレンジでチンします。

 

かつおぶしをふり、ゆでたスナップエンドウを飾り

醤油をかけます。

 

醤油は 頂いた「透明醤油」

     

綺麗にいただけますよ。

 

甘くて美味しかった~~~~~~!

   でもね、

自分で作った玉ねぎだから もったいないと思って

うす緑色のところはのけずに チンしたのね。

 

この場合は、“もったいない”は 諦めたほうがよかった!

 

次回は 真っ白にしてから 美味しさ倍増で

ポン酢で頂こうかな(笑)

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする