ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

梅酵素ジュースに挑戦したよ  140618

2014年06月27日 10時45分49秒 | グルメ
今年の庭の梅の実は 数が少なかったけれど

大きな実が2、5キログラム採れました。


毎年、梅酒か 梅酢か 梅シロップかにするけれど

ブログの「花さん」が書いておられた「梅酵素ジュース」に

挑戦することにしました。


  「 材料… 梅   梅の1,1倍の白砂糖   梅の1%の米こうじ 」
(発酵の手助けをしてもらおうと思って)


①綺麗に洗って へたのところもきれいに汚れを落とした梅の実に 

何か所も切り目を入れる。



②樽の底に砂糖を敷き詰める。




③砂糖の上に 重ならないように梅を敷き詰める。





④その上に砂糖を 覆うように入れる。





⑤発酵を補助するために 米こうじを振り込む。



毎日お風呂上がりの化粧気や汚れのない手で
ゆっくり、砂糖を持ち上げるようにまぜる。
手についている自然の酵母菌が活躍します。


⑥二日目には、少し砂糖が濡れてきた。




⑦三日目には、梅の汁が出てきた。

梅の切込みが目立つようになった。



一週間、毎日1回丁寧に上下をかえす。




※二日目に ジュースをフルーティーにするために フルーツも漬けました。


    「材料   もも、キーウイ2種類、スイカ、ビワ、皮をむいて合計1キログラム 」
          白砂糖1.1キログラム     米こうじ10グラム


①タッパに砂糖を敷く。                  ②ビワとキーゥイを並べる

  


③砂糖でおおって その上にももを並べる。         ④砂糖でおおって スイカを並べる。

 


⑤砂糖で覆って キーゥイを並べる。            ⑥キーゥイの上に米こうじを振りかける。

 



⑦上から砂糖で覆う。





蓋をするころには、下のほうはもう、砂糖が解け始めている。





上下を入れ替えながら砂糖を溶かす。





⑧ 7~8日で発酵して 梅もフルーツも触るとシュワ~っと泡立つようになる。

  両方合わせて 一昼夜かけて 布で濾す。



・フルーツは、美味しいので別の容器に入れて保存。

・梅は、ジャムにするとよいらしい。(しなかったから後悔!)

・米こうじは 集めて水を加えて柔らかくなるまで煮ると 甘酒のようにおいしい。



⑨ 濾した液は、しばらく灰汁が浮くので 掬い取りながら2日ほど様子を見る。

  発酵が進み過ぎるようだと早めに冷蔵庫に入れる。



⑩ 出来上がり。入れ物に入れて冷蔵庫で保管する。



 4本分できました。 フルーティーで甘くてお・い・し・いで~す。

 お父さんがお仕事から帰ってきた時に 

 疲れ直しにいろいろなもので割って飲んでもらいます。



濾したフルーツは、とてもおいしくて 毎朝のヨーグルトのお供に最適です。









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8 コメント

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Unknown ()
2014-06-27 11:48:36
わぁ~  すっごく美味しそうな酵素&ジュースができましたね
季節のフルーツを入れるのって、さすがですよ~ん
私は、いつも白砂糖のみだったけど・・・
米麹を入れるってナイスですよね~
梅は、これからの季節疲れがとれていいよね

フルーツの、飲んでみたいなぁ~
返信する
Unknown (ホノムボーイ)
2014-06-27 12:33:34
写真で確認すると、その苦労&時間が分かります。
頑張った分だけ、美味しくなっている様な感じでしょう。
朝食のヨーグルトのおとももグットアイディアでしょう。
見ているだけで、唾液が口の中に広がっていきます!!!
返信する
すごいです! (やまとたける)
2014-06-27 14:41:43
すっごく手の混んだジュースですね!さぞおいしくできたことでしょう。
ヨーグルトに入った果物もおいしそう・・・
お父さんも喜んでることでしょう。
私は最近、梅酒のおいしさに目覚めました。作れないですけど。

サラちゃん、お庭の野菜を食べてるのですね。
たけるもインゲン食べます。
返信する
美味しそうです! (ひろばあちゃん)
2014-06-27 20:47:28
とても美味しそうで、さすがラブかあさん!

手間暇かけると美味しいものが出来ますね。

これで暑い夏も乗り越えられますね。
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Unknown (ラブかあさん)
2014-06-28 00:41:11
花さん、コメントを有難うございます。

花さんは、毎年作られていたのでしょうね。
初めてだったから緊張しました。
これでいいのかどうか味見をしていただきたいくらいです。

フルーツを5種類以上入れるとおいしいらしいけれど
家にあるものでしたので、来年はもっと入れて作りたいです。
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2014-06-28 00:45:00
ホノムボーイさん、コメントを有難うございます。
ちょっと手間がかかるけれど、美味しいものができるから頑張れます。
慣れるともっとうまくいくのでしょう…

美味しいことっていいことだ!!
返信する
Unknown (ラブかあさん)
2014-06-28 00:50:16
やまとたけるくんのおかあさん、コメントを有難うございます。

梅酒に目覚めたママさん、パパさんとのちょっと一杯!の時間が楽しくなりますね。
食事も進みますね。

酵素ジュースは発酵させているので美味しさ以上に期待しています。
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Unknown (ラブかあさん)
2014-06-28 00:53:39
ひろばあちゃん、コメントを有難うございます。

初めてなので、本当に手間がかかったなあとも思いますが、
出来上がりの美味しさは、格別ですね。

夏に冷たくして飲むと最高でしょう!
返信する

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