庭で採れた 落花生。
すぐに 茹でて ほくほくでいただきました。
中身は びっちりつまっていて
取り出すのが大変でした。
全部食べつくさないで 少し 金時豆と一緒に
高圧釜で 焚くことにしました。
1日2回 圧力をかけて そのまま放置する…を 3日繰り返して
今日出来上がりました。
ピーナッツは 二つに割れているけれど
金時豆と同じように 軟らかく煮えていますよ。
金時豆と同じで目立たないから
今度は黒豆と一緒に焚いてみよう…お義母さんがしていたように…
もうひと株の 落花生を収穫するのが楽しみです。
おいしそうですね~~~(*^^*)
サラちゃんのママ、
お正月とか、きんとんとか、いろんなお料理作るんでしょうね~
☆
お豆さん 大好きで、大きな鍋いっぱいに焚いて
あっという間に食べてしまいます(笑)
お正月は 黒豆も煮物なども大体つくりますね。
きんとんは、毎年大鍋で時間をかけて作っていましたが
昨年は 大きなお芋が手に入らなくてちょっと休憩。
今年は復活してまた作ろうと思います。