庭で採れた 落花生。
すぐに 茹でて ほくほくでいただきました。
中身は びっちりつまっていて
取り出すのが大変でした。
全部食べつくさないで 少し 金時豆と一緒に
高圧釜で 焚くことにしました。
1日2回 圧力をかけて そのまま放置する…を 3日繰り返して
今日出来上がりました。
ピーナッツは 二つに割れているけれど
金時豆と同じように 軟らかく煮えていますよ。
金時豆と同じで目立たないから
今度は黒豆と一緒に焚いてみよう…お義母さんがしていたように…
もうひと株の 落花生を収穫するのが楽しみです。
お豆さん 大好きで、大きな鍋いっぱいに焚いて
あっという間に食べてしまいます(笑)
お正月は 黒豆も煮物なども大体つくりますね。
きんとんは、毎年大鍋で時間をかけて作っていましたが
昨年は 大きなお芋が手に入らなくてちょっと休憩。
今年は復活してまた作ろうと思います。
おいしそうですね~~~(*^^*)
サラちゃんのママ、
お正月とか、きんとんとか、いろんなお料理作るんでしょうね~
☆