お土産にいただいた、大きなサトイモの親芋を
お料理しました。
1キログラム越えの まん丸な親芋さん、
切るのが大変!
切ってみると その量の多さにびっくり!
洗い桶にいっぱい!
1、綺麗に洗って…
あまりヌメリもないし、かゆくないし…
皮もあまり厚くなくてむきやすいし…
材料は、親芋1キログラム だけでシンプルに。
とりミンチ 150グラム
出汁 400cc (顆粒ほんだしと水でもOK)
調味料 酒 大匙3 みりん 大匙2 砂糖 大匙1
白だし 大匙4
ショウが大一かけ すりおろし
出汁は、今、こだわっているおかあさん、
鰹だし、昆布だし、椎茸の戻し汁などストックして
たくさん使い 塩分や砂糖をひかえるようにしています。
良い香りがしています。
2、サラダオイル大匙1で とりミンチを炒める。
3、ミンチの色が変わったら 芋を加える。
広い鍋なのに いっぱい!
4、出汁、調味料、ショウガを全部加える。
5、落し蓋のようにすっぽり クッキングシートをかぶせる。
(中央に十字の切れ込みを入れておく)
このまま、中火で30分煮る。
6、30分煮たら 上下返して3分煮る。
しばらく、味を含ませる。
7、出来上がり。
サトイモの甘さが ショウガで引き立てられて おいしい!
妹にも食べてもらって良かった。
ごちそうさまでした!!
お料理しました。
1キログラム越えの まん丸な親芋さん、
切るのが大変!
切ってみると その量の多さにびっくり!
洗い桶にいっぱい!
1、綺麗に洗って…
あまりヌメリもないし、かゆくないし…
皮もあまり厚くなくてむきやすいし…
材料は、親芋1キログラム だけでシンプルに。
とりミンチ 150グラム
出汁 400cc (顆粒ほんだしと水でもOK)
調味料 酒 大匙3 みりん 大匙2 砂糖 大匙1
白だし 大匙4
ショウが大一かけ すりおろし
出汁は、今、こだわっているおかあさん、
鰹だし、昆布だし、椎茸の戻し汁などストックして
たくさん使い 塩分や砂糖をひかえるようにしています。
良い香りがしています。
2、サラダオイル大匙1で とりミンチを炒める。
3、ミンチの色が変わったら 芋を加える。
広い鍋なのに いっぱい!
4、出汁、調味料、ショウガを全部加える。
5、落し蓋のようにすっぽり クッキングシートをかぶせる。
(中央に十字の切れ込みを入れておく)
このまま、中火で30分煮る。
6、30分煮たら 上下返して3分煮る。
しばらく、味を含ませる。
7、出来上がり。
サトイモの甘さが ショウガで引き立てられて おいしい!
妹にも食べてもらって良かった。
ごちそうさまでした!!
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