ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

ゆずジャムができました 201116

2020年11月16日 23時55分59秒 | グルメ
クラちゃんママからもらった 柚子を

柚子ジャムにしました。


柚子ダイコンを2回作ったので 



皮をむいて 果汁を絞った4個も 一緒に使います。



果汁を絞り 実の袋はさじでこさいで別に容器に取り

皮を 薄い千切りにします。


鍋いっぱいになりました。





たっぷりの水で ゆでこぼします。



渋みがなくなるように

3回ゆでこぼします。




茹でた皮の 8割の量の砂糖と 絞った果汁と

実の袋を ミキサーにかけたものを 一緒に鍋に入れます。



砂糖がとけるまで そのまま置きます。



焦がさない様に 20分ほど煮ます。






熱湯消毒したビンに詰めて 出来上がり。



あまり甘すぎず 美味しくできました。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サラちゃん いい気持? 2... | トップ | 猫バスに会った・枯葉の季節…... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事