クラちゃんママからもらった 柚子を
柚子ジャムにしました。
柚子ダイコンを2回作ったので
皮をむいて 果汁を絞った4個も 一緒に使います。
果汁を絞り 実の袋はさじでこさいで別に容器に取り
皮を 薄い千切りにします。
鍋いっぱいになりました。
たっぷりの水で ゆでこぼします。
渋みがなくなるように
3回ゆでこぼします。
茹でた皮の 8割の量の砂糖と 絞った果汁と
実の袋を ミキサーにかけたものを 一緒に鍋に入れます。
砂糖がとけるまで そのまま置きます。
焦がさない様に 20分ほど煮ます。
熱湯消毒したビンに詰めて 出来上がり。
あまり甘すぎず 美味しくできました。
柚子ジャムにしました。
柚子ダイコンを2回作ったので
皮をむいて 果汁を絞った4個も 一緒に使います。
果汁を絞り 実の袋はさじでこさいで別に容器に取り
皮を 薄い千切りにします。
鍋いっぱいになりました。
たっぷりの水で ゆでこぼします。
渋みがなくなるように
3回ゆでこぼします。
茹でた皮の 8割の量の砂糖と 絞った果汁と
実の袋を ミキサーにかけたものを 一緒に鍋に入れます。
砂糖がとけるまで そのまま置きます。
焦がさない様に 20分ほど煮ます。
熱湯消毒したビンに詰めて 出来上がり。
あまり甘すぎず 美味しくできました。
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