まさおレポート

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イタリア紀行 19 イタリアンを喰う

2024-09-08 | 紀行 イタリア・スペイン 
食い物  ナポリに根付く「真の味わい」は日本と少し異なる。ナポリでは、ピザ生地が高温の薪窯でわずかに焦げるまで焼かれることが一般的だ。これは、焼けた生地が持つ独特の香りと、風味豊かなトマトソース、オマール貝など新鮮な海産物とのバランスが絶妙であり、ナポリの食文化の核にある「シンプルな食材を最大限に活かす」を反映している。 日本でのピザの焼き加減は「焦げは発がん性を持つかもしれない . . . 本文を読む

イタリア紀行 18 ベネツィアぶらり街歩き

2024-09-08 | 紀行 イタリア・スペイン 
ヴェネツィアの街角で、ふとした瞬間に立ち止まる。観光名所を巡るのではなく、ただ街を歩く、そんな時間が何よりも贅沢に感じられる。つれあいのショールは、明るい陽射しを浴びて風に揺れ、そのパープルの模様が、街の色と自然に溶け込む。   ムラーノガラスの店先に立ち寄っては、ガラスの中に閉じ込められた色彩や模様に目を奪われる。小さなグラスや瓶の中のどのガラスも、職人たちが一つ一つ丁寧に作り . . . 本文を読む