薬院にある「昼から粋にお酒が楽しめる蕎麦屋」がコンセプトのお店です。
お店はカウンター席とテーブル席、そして掘りごたつ式の小上がりの席がありました、私は一人なので今回もカウンターでお蕎麦をいただきました。
本当はランチを食べにお伺いしましたが週末にお伺いした為、平日のみのランチ御膳は断念
メニューの中からごぼうてんざる1250円を注文してみました。
最初に美味しい蕎麦茶がテーブルに届けられました。
しばらくすると、揚げたてのごぼう天が運ばれてきました、天つゆも美味しかったですが蕎麦塩を付けて食べても美味しかったですよ
メインのお蕎麦です、お蕎麦に添えられたもり汁は蕎麦本来の味わいを感じるため、甘さ控えめでやや辛口です。
お蕎麦に使ってある蕎麦粉は北海道産を中心にその年の質のいい蕎麦の実を選び抜き独自の挽き方を業者に依頼してあるそうです。
蕎麦粉は毎分13回転という手で挽くよりもずっとゆっくりな超低速回転の石臼で少しずつなるべく熱をもたせないように挽いてあるそうですよ。
最後は温かい蕎麦湯をいただいて帰りました。
次回は平日のランチと玉子焼きを是非食べに来ようとおもいます。
お店は薬院大通西の信号を入った処にありますよ。
蕎麦 ひら川 福岡市中央区薬院2-5-33 TEL 092-713-3651
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~21:30(L.O.21:00) 定休日 水曜日(祝日の場合は翌日休み)
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お店はカウンター席とテーブル席、そして掘りごたつ式の小上がりの席がありました、私は一人なので今回もカウンターでお蕎麦をいただきました。
本当はランチを食べにお伺いしましたが週末にお伺いした為、平日のみのランチ御膳は断念
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最初に美味しい蕎麦茶がテーブルに届けられました。
しばらくすると、揚げたてのごぼう天が運ばれてきました、天つゆも美味しかったですが蕎麦塩を付けて食べても美味しかったですよ
メインのお蕎麦です、お蕎麦に添えられたもり汁は蕎麦本来の味わいを感じるため、甘さ控えめでやや辛口です。
お蕎麦に使ってある蕎麦粉は北海道産を中心にその年の質のいい蕎麦の実を選び抜き独自の挽き方を業者に依頼してあるそうです。
蕎麦粉は毎分13回転という手で挽くよりもずっとゆっくりな超低速回転の石臼で少しずつなるべく熱をもたせないように挽いてあるそうですよ。
最後は温かい蕎麦湯をいただいて帰りました。
次回は平日のランチと玉子焼きを是非食べに来ようとおもいます。
お店は薬院大通西の信号を入った処にありますよ。
蕎麦 ひら川 福岡市中央区薬院2-5-33 TEL 092-713-3651
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~21:30(L.O.21:00) 定休日 水曜日(祝日の場合は翌日休み)
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蕎麦 ひら川 (そば(蕎麦) / 薬院大通駅、薬院駅、桜坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5