ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

桃ぉー♪

2020-07-15 15:30:18 | 食す。

今年も山梨の友人から桃が届きました~♪
毎年楽しみです。ありがとう。
いい香り。
受け取り画像は、毎年、プチと撮ってましたが
友人が最近
ゴールデンカムイのアニメを観てはまったそうで💛
この三人で撮りました。


オベンチョバージョン(´▽` )


ところでセイコマの塩レモン大福が
さわやかで美味しいです。
たくさん買って、冷凍しておいて、解凍して一個ずつ食べるって
インスタで言ってた人に教わったんですが
冷たいうちに食べたらもっと美味しそうだと思います♪

あと、画像もないですが、ポンデちぎりパンがお気に入りです。
素晴らしくうまい。

そして大好きレッドホットチキン。
6ピースパックで買う〜♪

オータムフェスト2019

2019-09-07 18:29:31 | 食す。


大通公園で、今年もさっぽろオータムフェスト始まりました。
今年は9月6日(金)~29日(日)だそうです。
何を食べようかいつも迷うよね~。

でも留萌の「うにめし」は買うの決まっている。
いつも持ち帰りしている(←本当はいけない)。
ことしは保冷材淹れた保冷バッグ持参で行ったんですが、
うにめしまだ全然温かくって結局保冷バッグに入れずに持ち帰ったw

買ってみた「ホタテまん」は、中に大きな貝柱がごろごろ入ってて美味しかったです。

ここに写ってるビールはどこかの地ビール。
うま♪でした。



お肉じゅっ♪丁目の「しまざき壮健牛の揚げ焼」
こんなで1400円だったかな。で、受け取った時は
量すくなっ!たか!!&脂身部分おおすぎだろっ!!!て印象だったんですが
食べたらめちゃうまいーーー(´艸` )
そして食べでがあった。
山わさび(ホースラディッシュ)も合う。
もちろん赤ワイン。



11丁目シェフズステージ
エストエストエストさんのフィットチーネ。
パスタそのものもだけど、ひき肉の挽き方がめちゃ美味い~。
スパークリングワイン。



ソフトクリームはあちこちの出展があるんですが
どことも食べそびれて、最後の11丁目「できるだけプロジェクト」の
バニラミルクソフト。
これがとっても美味しかった♪ 私好みでした。(´▽` )b

なんか前って、ここのソフトってヨーグルト味じゃなかったっけ???
(ちがったっけ。高橋まんじゅう屋と混同してる??(゚▽゚)w)
これは違いました。



実は丸井今井の催事「江戸老舗めぐり」も重なって、
梅屋の豆かんと、あんみつと、粟ぜんざいもかったのでした。
うーん。やっぱり美味い。
ぷくぷくぷく。


豆乳ダンボー

2019-08-25 17:31:49 | 食す。


豆乳アイスにはまってる今期、狙ったようにタカラトミーアーツめ
豆乳ダンボーガチャですよ!
可愛い!!
本当なら隅っこのはずなのに、ど真ん中に刺さったストロー、可愛い!
キッコーマン豆乳のミニチュアを持たせられるようになってるとこも憎い。

そんなわけで、ひさびさにダンボー来ちゃいました。



正直、2つくらいあればいいかなーと回したんですが
いきなりダブりまくりまして、いちご立て続け!
そして、甘酒ですよ。
うそだろう。
どっちも全然なじみないやつだし。
豆乳アイスでお世話になってるチョコミント、バナナが出るまでやめれない!
となったのです。
あっさり出てくれたのでそこでやめました。

調整豆乳と、無調整豆乳 ダブった人いたら、
わたしのいちごちゃんと取り換えません?と
インスタで呼びかけたけど、みんな見事にいちごをひくのだった。



後日、モノホンのチョコミントとバナナのパックを買って
並べて撮りました。
これやりたかった(´▽` )



涼しくなって、200mlの豆乳アイスは体が冷えるので
今頃になって100均のアイスキャンディメーカーを買いました。
200ml 1パックで約3本できる感じ。




あいぱく

2019-08-20 18:12:36 | 食す。


アイスクリーム万博
あいぱく
ってご存じですか?

「日本アイスマニア協会」なるものがプロデュースする国内最大規模!?のアイスクリームイベント。
日本全国のおいしいアイスクリームが一同に集結するアイスが好きな人のためのイベントだそうです。
日本のあちこちで開催されているらしく
札幌市では、2017年以来2年ぶり
今回は8月15日(木)から8月20日(火)まで 11:00から20:00
北3西4 の赤レンガテラスの隣「アカプラ」でやってました。



桔梗信玄ソフト+
「映え」たかったのにみるみる溶けちゃってー(゚▽゚)w

でも見たほどでもなく表面だけで、
中は大丈夫で、美味しくいただきました。
溶けたからか、甘さは強く感じました。ソフトは練乳系。
コーンの形のおかげでダラダラ垂れ地獄からも免れました。



カップアイス、持ち帰りました。
ドライアイスが帰宅するまで充分持ってくれた。
もっと買えばよかったー。
食べてみたいのあったのに。

買った二つはどちらもチョコタイプ。
どっちも美味しかった♪



京都のDARI・Rさん。
さすが京都ってかカカオ豆割って中のを砕いて
お好みでアイスにかけて食べてくださいとか言うんだよ。
やー
そんなん
ややわー
弱いわー



するわー



豆乳アイス

2019-08-06 16:44:21 | 食す。


豆乳パックを冷凍庫で凍らせる。
メーカーでも大推薦なので
やってる人も多いと思いますが
私もこの夏はめちゃめちゃ食べてます。
豆乳アイス。

初めの頃
100キンでアイスバー製氷機(器)を探したり
パック1箱分は多いので、半分は製氷器に入れたりもしたんですが
急に毎日暑くなって、
ずっとこれ式です。

まず紙パックの上の部分を起こして
真ん中あたりにハサミでバーを突っ込む口を切り取ります。
ぴゅっと飛び出し注意です。
バーは別のアイス食べたときの木のバー。
これドール用の家具とかの木材としてとってあったんですが
ふつ―のアイスのバーでも短めと長めとありますよね。
長めの方を差し込んだだけです。
下まで付かない。
むしろパックの中でバーがおぼれるので
入り口に切ったとこの摩擦で留まるように。
入り口はバーの幅と同じか、むしろ小さめに切り取ります。

後は冷凍庫に一晩おいて
すっかり凍ったら紙パックを切りはぐ。

でかいアイスなので
下に受け皿をして食べること推奨です。