ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

開拓おかき

2008-11-07 00:30:40 | お気に入り
このごろ、入手困難な北海道土産ってのが流行ってますよねー。

カルビーのじゃがポックルとか
花畑牧場の生キャラメルとか

地元の人でもなかなかどころか全然手に入らんのですよ。

以前はまだ偶然みかけて買えたりもあったんですが
今は開店と同時にとか、それを買うことが目的ででかける根性出さないとだめでしょう。
それでもだめなのかもしれない。
デパート前の異様なまでのすごい行列も見なれた光景になってきました。
私はラッキーなことにどっちも以前に手に入れる機会があったので
まだ落ち着いた気持ちではいられますが
そうじゃなかったら、私もあの列の中にいたかもなーとか思ってしまいます。


北菓楼の開拓おかき「甘エビ」です。
開拓おかきは他に、昆布、ホタテ、イカ、鮭と、期間限定北海縞えびがありますが
どれもとても人気です。
「甘エビ」は新作なので今特に人気が高いみたいです。

北海縞えびは、生産数が少ないので、私もまだ食べたことがありません。
てか、おめにかかったこともないです。
夕方になるとどれも売れ切れて買えないのですが、昆布だけちょっとしょっぱすぎるので、
あれだけが異様に残ってることもあるw

10時半頃、札幌駅のESTAに行ってGETしてきました。
私が買って残り三つになってた。並んではいませんでした。

そのあとすぐ大丸に行ったら、30人くらい会計に並んでいて、モノはとっくに売れ切れてました。
ESTAに行ってよかったwww


実際どうかといいますと、美味しいです。えびの味がたっぷりします。
けど
えび味のお菓子って他にも色々とあるもんですし
鮭や、イカ、ホタテの方が好きかも~です。


プチブライス:スパンキーパンキー