ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

そば蔵 大正(笑)庵

2013-05-05 21:02:05 | 十勝
そば蔵 大正(笑)庵



大正時代の建築物を移築して、リフォームしたそうな。

ふすまがボロボロだったりとかあるんですが
総じて中もいい建物でした。



それにしても大人気で、GWだということもあるのでしょうが
お客さんがいっぱいで、次から次にきて にぎわってました。



手打ち麺は5%だけ小麦粉をつなぎに使ってるそうな。

両親が頼んだ もりそば



私が頼んだ天ぷらそば (笑)

父がもりそば食べ終わってそば湯を飲んでる時に来たよw

後ろのすりがねに乗ってるのはわさびじゃなくて、山わさび、ホースラディッシュってやつです。
この辺ではけっこう出てきます。

あったかいそばももちろんあるんですが、冷たいそばもこのほかのはどんぶりでした。
今度はそれを食べたいと思いました。

しかし、こんなに大人気でたしかにおそばとても美味しいんですが
身内でやらしく聞こえるかも知れませんが
父の打ったそばの方が美味しいんです。

父が言うには、やっぱり挽きたて打ちたて、ゆでたてが一番なので
家で作るのが一番口に入るまでに早いからそのせいじゃないか
とのことです。
父ももう年だから、もう打たないといわれたら困るなぁ。

母はもともとそばが得意じゃないのですが
ダイエットになるわとか言ってついてきたものの
やっぱりダメだったらしい。

こんな人気店に行きながら 納得行かない顔。
なんともぜいたくな客でした。


プチブライス:ナプアリコ