テレビ塔下のオクトーバーフェストに行きました。
4つ選んで飲み比べ。
フレンスブルガーのゴールド(ピルスナー)ってのが美味しかったです。
おつまみは、アイスバイン(豚すね肉の塩煮込み)、マスタードとザワークラウトが添えられてました。
エゾ鹿のアイスバインもありましたよ。
ここのプレッツェルは中にバターが仕込んでないプレーンタイプでした。
んで、オータムフェストへ。
4丁目会場のシェフズキッチン。
きょうは「サグラ」さん。
●1000円メニュー
「せたな山の会」の味覚の盛り合わせ
・よしもり牧場の羊と秋野菜の煮込み
・福永さんの放牧黒豚とジャガイモのサルシッチャ、八列トウキビのポレンタ添え
・曽我井さんの干したトマトと富樫さんの豆腐、村上さんのチーズのサラダ
煮込みはスープカレーっぽいスパイス味。(辛くはないです)
サルシッチャ(なんだろ笑)とポレンタ(なんだろ笑)はどっちも薄味すぎて、んー。
干したトマトと豆腐とチーズのサラダってのが美味しかったです。
ビール飲んで定量でしたが、飲めたらワインがきっとよく合うのになぁと思いました。
さっぽろできるだけプロジェクトの「いちごけずり」
凍らせた苺をふわふわに削って、下に苺ソースが敷いてあり、上に練乳のムースが乗せてある。
見た目も可愛いけどめっちゃ美味しかったー(´▽` )
実は8丁目会場のほうまで行ったんですが、きょうはすんごい人で!
地方の名物系はあきらめました。
プチブライス:バーディーブルー