ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

サロン・デュ・ショコラ

2016-02-10 18:57:07 | 食す。


今年もサロン・デュ・ショコラ、チェックしてきました。

札幌初上陸、マックスブレナー に並びました😄
チョコレートチャンクピザ は 話によると嵐にしやがれかなんか
TVで紹介されてたとかだそうですね!私はそれ見てないんですが
こちらはそうですね、この見たまんまの食べ物でした・・・が
バナナヘーゼルナッツチョコテール(飲み物の方ね!) はめちゃうま!!!でした👍✨
使ってるバナナがまだカタイうちといいますか、あのシロツメクサみたいな香りが
いつまでも体内に残るのです♪ いつまでもウマい~。

しっかりチョコとバナナのになんだかさわやか。



んで、会場のチョコをぐるっと物色したのちの休憩は毎年利用しているイートインのショコラカフェ。
去年かおととしからか、バールデルソーレさんにカフェメニューを頼むようになってから
味は上がったのかもしれないけど、エスプレッソしかないのね。
私はたっぷりのブラックコーヒーでチョコ食べたいですよ。

チョコレートはジャン=ポール・エヴァンとフィリップ・ベル。
ショコラ・カプチーノセット1000円。



買った今年のドゥバイヨル。

ドゥバイヨルは箱の画集出さないのかな。めちゃ欲しい。
テキスタイル風もイラスト風もどれも全部好み。

今年の丸い箱も可愛くて気になったのですが
我慢した。



箱の中身。



パティスリー・サダハルアオキ・パリ で
カヌレ ショコラ とマカロンを買いました。イチゴ ピスタチオ シトロン

カヌレ美味しかった~。
マカロンは私の好みとしてはもうあとちょっと外皮が固くあってほしい。
シトロンが酸っぱくておいしかったです。



甘いもの三昧だったので、丸井さんの9階催事場から地下に下りてきて、
思わず買っちゃった北菓楼の開拓おかき。
今って、北海シマエビも普通に買えるのね!