ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

読書コーヒーにオートミールクッキー

2018-10-02 17:12:18 | 季節の人


秋の夜長は読書にコーヒー。

私自身はカフェインでてきめん眠れなくなるので
18時以降のコーヒーは控えております(´▽` )
ノンカフェインコーヒーならもちろん大丈夫だが!



最近のお気に入りがオートミールで作るザクザクのクッキーです。
分量てけとーで、家にあるもんで すぐ作れちゃうのが気軽すぎて助かる。
お茶請けを買いに出るのがばかばかしく思える。

参考にしたのはこちらのレシピ←ですが 
分量の大体の比とオーブンの温度と時間、画像で大体の感じを参考にしただけで一度も計ったことない。
でも今まで一度も失敗なく美味しくできてます。
お菓子作りはしろーとでわからんのですが、普通に料理する感覚の分量で美味いです。
はーありがたい。
ただ 焼きあがってから冷めるまでの30分くらいが待ちきれない思いなんですが、
ざくざくさを味わうためには仕方ないのだった。

☆オートミール→オーガニックオートミール

☆薄力粉→全粒粉

☆砂糖→オリゴ糖

☆塩→粗塩

油 →ココナッツオイル

水→無調整豆乳

チョコ→カカオ70%の板チョコ

くるみ→生クルミorクルミ、アーモンド、カシューナッツのMIX

と、鼻につくほど(?)健康志向材料に変換しているのだけど
たまたま家にあったもので作ったよ。
てか「生クルミ」とか焼いたらもう「生」じゃなくなるわけだしw

買った時はつかったけど残ってどうしようと思ってたものとか使えてよかったり(´▽` )
てか、はまったので全粒粉とかオートミールとか使い切ってまた買った。

オートミールは、苦手な人も多いと聞きますが、私は便利でありがた食品で好きなの。
おかゆ的に食べたい時もレンチンで即!粥状になるし、
それを甘くしていただくのもしょっぱくしていただくのもどっちも好きだし
      ↑ミルクと、ナッツとドライフルーツとシナモンとか。    
   ↑卵落とし(フォークとかで穴開ける)て、お茶漬けのもとと、納豆とか♪
調理しなくてもそのままをミューズリーの材料として、牛乳や豆乳やヨーグルトかけて食べたりもできるし、
先月被災しましたがw 非常食としても便利なんじゃないかな。非常の場合はそのままポリポリでも。

(とはいえ、しばらく食べてなかったので、残ってたやつ使い切れてよかった。)

なんにせよお手軽即席なんですが、クッキーまでお手軽に作れちゃうなんて、
ホント オートミールてば助かる スキ



皿の上のは本物のクッキーのかけら↑
撮影後私が美味しくいただきました。ぽりぽり (´~` )