ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

父の趣味

2009-01-10 20:38:48 | 十勝
正月帰省してたので、実家の紹介もちょっとしたいです。

今回は、父の趣味のことなんかを。

父はわりと多趣味な人です。
旅行、囲碁、読書、コイン収集、故郷史
野球ラグビーなどスポーツ観戦・・・

そばうち


「年をとって、目が弱くなった」と、太さを気にするんですが
私はむしろ太いくらいのそばの味がたっぷりするのが好きなので
美味しくていつも楽しみです。
もちろん、年越しそばです。


伝承玩具集め。
旅行先で買ったりして少しずつ集めてるようです。
「民芸品」ではなく、昔からその土地で子供が遊んでた玩具です。
けっこう、可愛いものも多いです。私は張子物や動いたりするのが好き。


プチブライスにも小さいようなミニチュアもありました。可愛い♪


そして、
雪かき です。

まー、昔からマメに雪かきしまくる人です。
十勝は晴れの日が多く「しばれ」ますが、それほど雪は積もりません。
それでも、うちの前だけ氷も雪もないので、まるでうちが「ロードヒーティング」にしてるみたいです。

彼が札幌の人でなくてよかった。

もしばっかみたいに雪が降りまくる札幌に住んでいて除雪の必要な住宅環境だったら
除雪強迫神経症とかになってたに違いないです。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちの)
2009-01-11 15:01:32
*mmsさん:
職人は色々と雪によって道具を使い分けるんでしょうねぇ。。。w
父のそば打ちの腕は「10割そばが打てる」以上の評価はわかりませんが
その味は地元十勝のそば粉に左右されてることは間違いないです。
十勝のそばは新得、鹿追が特に有名ですが、
それだけに十勝はそば打ち名人も多く「研究会」なんてのもあるらしく
今迄で一番美味しかったのは芽室そば研産の手刈り、天日干のでした。
今回のは浦幌のそば粉だそうです。浦幌のも美味しかったです{スマイル}




返信する
Unknown (*mms)
2009-01-10 21:56:26
スコップがまた!各種とりどり揃ってますね~素敵!{グッド}

そして…
おそばの美味しそうな画像にうっとり{だるま}
お腹がすいてるんでしょうか;私。
返信する

コメントを投稿