ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

植えるCAFE

2009-05-15 20:45:29 | 十勝
実家からドライブして
帯広空港にまま近い場所にある
植えるCAFEに行ってみました。

実はネットをつないだばっかの実家で
偶然みつけた十勝スタイルというウェブマガジンに
載ってるのをみたのですが

昨年7月にopenし、年末から冬期休業に入って
今期3月に開店したばかりらしい。

予約もせずとにかく行ってみたら (てか、 行ってみること自体が冒険だったので
何時につけるかなんて予測も立たなかったw)、案の定その時間は予約で一杯で、
その場で予約を取り付けまして、
いったん六花亭の「六花の森」ってとこへいって
時間をつぶしてからまたむかったのですが、
約束の時間から 席は作ってもらえたものの
さらにまた結局1時間くらい?待たされる始末。

ご夫婦でされてるみたいなんですがもう、そうとう忙しかったらしく
対応は丁寧なんですが、みるからにへろへろにバテてるご様子なので
逆に心配になっちゃって、申し訳なくてせかす気持ちにもなれない。
「六花の森」でお菓子も食べて少しくちくなってもいたし
別にこちらも急ぐ用もないのでのーーんびり過ごさせていただきました。

予約を断られなかっただけありがたいです。



最初は外の席に。
もう少しして木々に木の葉が揃ってきたらきっと気持ちいい場所になると思うんですが
まだほぼ裸なもんで、日差しがきついきつい。
席が空き次第中に入れてくださいとお願いしました。

クレソンのスープです。
音更・山本忠信商店の「春の香りの青い空」を天然酵母で焼いたバゲット 

この後が長いことほっとかれ状態。     


中に入れた。


豊頃・大津屋のエゾバイツブ 肝のソース 
ヤチブキと行者ニンニク レモンのソース                                           新得・共働学舎のチーズ「さくら」(2007年ドイツ 山のチーズオリンピック金メダル受賞)
ちっさい大根はおまけでしょうかね。

行者にんにくはごついイメージがあるんですが
とってもさっぱりとクセも臭みもなく食べられて感激でした。
ヤチブキはさっきさんざん「六花の森」の小川の縁に咲いてたのを見てきたとこ。
あらまぁこんなに美味しくなっちゃって。


足寄・石田めん羊牧場のマトンバラ肉といろいろな豆の煮込み
中札内・山田農場の春掘りゴボウや帯広・中村農場のビーツなど根菜いっぱいのカポナータ

カポナータってなんだべ?

お豆の煮込みの煮込み汁?ソース?が
おいしかったよー。


中札内・十勝野フロマージュの牛乳のジェラート
熊本県水俣市・はんのうれんの甘夏みかんのババロア仕立てのタルト  


そして、食後はハーブティーか、熊本の無農薬紅茶か無農薬緑茶。

ほぼ十勝産の食材の中に時々「ちらちら」っと「熊本」の文字が出てくるのは
このご夫婦は熊本ご出身なんでしょかね。              


                                                
プチブライス:ナイトフラワー、ネロミン






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2 コメント

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Unknown (MILK_bar)
2009-05-16 00:27:31
美味しそう~!! ツブガイに何故かとっても惹かれましたw
場所も静かそうで、お写真で見るとカフェランチというよりホテルレストランのランチみたいですね♪
ただそんなに苦労しては辛そうだなぁ;; ゴハン食べに、ですが「お疲れさま」と言いたいです{汗}w
熊本…あるかもですねb
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Unknown (ちの)
2009-05-16 23:25:26
MILK_barさん:
十勝じゃ「農村カフェ」といって、畑の中の一軒、てな場所に
おしゃれCAFEがある、というのが流行ってるんです。
車でこーーんなとこまで!?って思うような場所にあって
お客さんでいっぱいなんですよ。
そんな中の一軒です。
ここで食べること自体がミッションみたいでおもしろかったです{スマイル}
へろへろになってた奥さんがちょっと心配です。
GW後、消耗した体力戻せたかしら。


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