ちのとこ

たぶん プチブライスな毎日。←えええ!?
 今はゴールデンカムイに浮気中です(多分来春くらいまで)。

いきなり

2013-12-29 17:25:12 | 十勝


里帰り。

東京のあのお方の九州の実家から「いきなり団子」が届いてました。
届いたとも言わず、食べていいかとも聞かず、妹と母が先に開けて食べてました。

いきなり団子はデパートの催事で九州名物とかになると、来てるので食べられるんですが
私が食べた時がたまたま蒸かし足りなかったのか、サツマイモが固くて皮も硬くて
ちっとも美味しくなかったんです。
それであまりいいイメージがなく、そんな話をしていたら、美味しさを知ってる九州出身のあのお方が
こんな手配をして下さいました。

自然解凍しておいてくれてたので、家に着いてすぐ、軽くチンしていただきました。
美味しい。もっと食べたい。
「近所に配るかも」と多めに送ってくれたそうですが
母は全く配る気などないようです。全部全てまるっとうちで食べるつもりです。
母がコーヒー淹れてくれました。
モリタブレンド。美味い。



もう一個。 

「実家なう」でありますが、ブログ書けそうです。




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4 コメント

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Unknown (ちの)
2014-01-01 11:44:17
もぺもぺのんのさん:
あけましておめでとうございます!!
いやいやいやいや
たーーーーぷし!ずいぶんたんまりいただきましたよ。
なのにうちだけで食べるつもりなようです。
きのう隣の家から柳月の三方六をもらったのに
それでも持ってかないつもりのようです。
こんなにしてもらって、
もぺのんのご実家にも何か北海道らしいもの送らないとね♪
もぺんもお母さんも有難うございます
ほんとにご馳走さまです{キラリ} 
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Unknown (もぺのんのん)
2013-12-31 22:37:08
美味しく食べていただけしゃーわせでしゅ。
かーちゃんに任務ご苦労って言ってあげなきゃ。
わけわけするには足りないかぁ~。
倍量にすれば良かったかな!?
実は、物産展に来てるものの半分くらいの金額でゴニョ…(笑)

ちなみにうちでは「いきなり饅頭」いいます。
もちっと南に下ると「いきなりだご」いいます。
ほんの数キロで変わります。
不思議だねー(≧∇≦)
生芋を包んでいきなり蒸かして出来上がりだから「いきなり饅頭」らしいです(´-ω-`)
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Unknown (ちの)
2013-12-30 22:30:41
ほしさん:
コメントありがとうございます!
ほしさんは本場での「いきなり団子」ですねネイティブですね♪
九州出身の東京のあのお方も、おばあちゃんが作ってくれたとか
自分でも作るとか話してくれました。
これはお母さんに頼んでお店のを送ってくれたみたいです。
お店によっても違いがあるのですね。たべくらしたいー。

九州と北海道だとかなり食文化違っていておもしろいです。
あこがれも強い。
いきなり団子とか、梅が枝餅とか、からしレンコン(物産展で買う)とか
梅が枝餅は10年焦がれつづけて、とうとう本物を食べる前に
クックパッドで自分で作りましたwww
そしたら本物を知らないものだから、やっぱり似て非なるものだったようです。

ほしさんのブログ、いつも楽しくて大好きです。
しかしプチ者の私がコメントしてもなんだか言う事がずれてて
コメント返しも大変かもなぁと
拍手で我慢したりもしてます。
そう言っていただけてちょっとホッとしました。
また来年もよろしくお願いします。
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Unknown (ほし)
2013-12-29 17:39:29
実家なうなのですね。
は!いきなり団子だ!私もよく食べますが美味しいですよね。
お店によって芋とあんこの量のバランスが結構違います。

全部おうちで食すつもりな感じがいいですね(^○^)
プチちゃん一枚目のこそっといるのかわいいなー

今年はたくさんのコメントありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年を!
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