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得する損する8月10日

2017年09月14日 | テレビのメモ

だいこんおろしを辛くしない方法

縦に切って縦におろす


「レンジだけで作れる!クリーミーなのに後味サッパリ!冷やし中華」

<材料>(1人前)
麺 1袋
酢 大さじ1
【具材】
細切り豚肉 50g
焼酎 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ1
卵 1個
サラダ油 大さじ1
片栗粉 少々
トマト 1/2個
水菜 1株
付属のタレ 大さじ2
揚げ玉 適量
【タレ】
鶏がらスープ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
あらびきコショウ 少々
ヨーグルト 100g
ごま油 小さじ1
豆乳 35ml
麦茶 35ml

【調理工程】
◆煮豚
① 細切りの豚肉をトレーの上で1cm幅にキッチンバサミで切る。

☆ポイント☆
お肉を切ると、まな板をしっかり洗わなくてはいけないので、今回はハサミを使用。
② しょうゆ、焼酎、ブルーベリージャムを混ぜ合わせる。

③ 平らな耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱したら出来上がり!

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒家事えもん流煮豚は、ブルーベリーの甘み・酸味・苦みをかけ算することで
 1時間煮込んだようなコクを出せる。
◆錦糸卵
① 卵を割り、ほぐす。
② 片栗粉を少々加え、よく混ぜ合わせる。

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒片栗粉に含まれるデンプンが、加熱すると卵の水分とくっついてノリ状になるため、
 破れにくい錦糸卵ができる。
③ 皿にラップをピンと張り、そこにサラダ油を広げ、
卵をクレープのように広げて電子レンジ600Wで1分30秒加熱。


④ 粗熱が取れたら、くるくると巻いて細切りしたら完成!

◆野菜
① 水菜とトマトを細かく切る。

② 切った野菜と付属のタレを混ぜてマリネにする。

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒野菜と冷やし中華のタレを混ぜることで下味がつき、全部を混ぜた時に味に一体感が出る。
◆麺
① 麺を水で軽く洗う。
② ボウルにお湯500mlと酢、麺を入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(※今回は茹で時間2分半~3分の麺を使用しています)

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒酢を入れると、麺にコシのような硬さが生まれる。
③ 湯を切って水で洗い、氷水でしめる。

◆タレ
タレ用の材料をすべて混ぜる。
☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒酢で酸味をきかせるのではなく、ヨーグルトで程よい酸味をプラスする。

◆盛り付け
① タレと麺を混ぜ合わせた後、皿に盛り付ける。
② 錦糸卵、肉をのせて、トマトと水菜のマリネを彩りよく盛り付ければ完成!
※お好みで揚げ玉を加える
☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒揚げ玉で食感と風味がアップ。
★材料費:278円
調理時間:10分


牧野シェフレシピ
「混ぜてヒンヤリ!和洋折衷冷やし中華」

<材料>(1人前)
麺 1袋
キャベツ 30g(大1/2枚)
オリーブオイル 適量
【揚げないナスの揚げ浸し】
ナス(ヘタを取ったもの) 1本
和がらし 小さじ1
ごま油 適量
オリーブオイル 適量
コショウ 適量
【叩き野菜のマスタード柚子コショウ和え】
ニンジン 40g
キュウリ 30g
大根 30g
長芋 40g
えびせん 1枚
ピーナツ 10g
マスタード 10g
柚子コショウ 3g
コーン 20g
オリーブオイル 適量
コショウ 適量
【タレ】
添付の冷やし中華のタレ 1袋(48cc)
グレープフルーツジュース 80cc
めんつゆ 20cc
【特製グレープフルーツアイス】
シソ 2枚
グレープフルーツ味のクラッシュアイス 30g
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 適量
【仕上げ】
えびせん 1枚
オリーブオイル 適量

【調理工程】
◆特製フルーティータレ
ボウルに添付の冷やし中華のタレを入れ、グレープフルーツジュースとめんつゆを加えよく混ぜる。

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒市販のタレにグレープフルーツジュースでフルーティーに。
◆揚げないナスの揚げ浸し
① ナスの側面にフォークで縦に直線状の穴を開け、その穴から手で縦半分に裂く。
二等分になったナスの表面にフォークをさして、無数の穴を開ける。

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒裂いた断面や、皮に開けた無数の穴から油を吸わせて揚げ浸しを再現する。
② ナスの断面に和がらしを塗り、皿の上でごま油とオリーブオイルをかけ、 ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。

③ 温め終わったら、保存袋に入れ、
特製フルーティータレをナスが浸るくらい入れ、空気を抜いて口をしばる。
氷水に入れ冷ましながら漬ける。

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒急激に冷まして味を染み込ませる。
④ 保存袋から取り出し、皿に盛付け、オリーブオイル・コショウをかける。

◆叩き野菜のマスタード柚子コショウ和え
① 厚手の保存袋に大根・ニンジンを入れ麺棒で叩き、砕く。
② 長芋、キュウリを入れさらに叩き、砕く。

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒野菜を叩くことで食感・風味が良くなる。
③ そこにピーナツ・えびせんを加えて砕いたら、ボウルにあけ、
マスタード・柚子コショウ・コーンを入れ、よく混ぜて器に盛る。
仕上げにオリーブオイルとコショウを適量かける。

◆麺
① 沸騰したお湯にオリーブオイルを入れ、麺をほぐしながら加え、2分半ゆでる。
(※今回は茹で時間2分半~3分の麺を使用しています)
② キャベツは芯も一緒にちぎり、麺のゆで上がり30秒前に入れて麺と一緒にあげる。
流水でよく洗い、氷水でしめ、ザルの中で押し付けるようにしてよく水気をきる。
ボウルに入れオリーブオイルで和えて器に盛る。

◆特製グレープフルーツアイス(味を変えるために使用)
① 厚手の保存袋にグレープフルーツ味のクラッシュアイスとちぎったシソを入れ、麺棒で叩く。

☆冷やし中華の得ワザ☆
⇒洋食材オリーブオイルが和食材シソの青臭さを和らげミントのような爽快な味に。
② ボウルに移し、塩・コショウ・オリーブオイルを加えよく混ぜ器に盛る。

◆盛り付け
麺、サラダ、ナス、タレ、えびせん、オリーブオイルを別の皿に盛付けて完成。
★材料費:292円
調理時間:16分

その他 いろいろ 公式ページはこちら

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マツコの知らない麻婆豆腐

2017年09月14日 | テレビのメモ

新宿中村屋の辛さ、ほとばしる麻婆豆腐

 



京華楼 本場四川麻婆豆腐


 




ヤマムロ 陳麻婆豆腐


 




ユウキ食品 四川 マーボーソース


 





辛いーーー中にも おいしさがぎっしり!! 辛くてうまいもの好きにはたまらないですね

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