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得する損する7月27日

2017-09-20 | テレビのメモ

得わざ

時短ぬか漬け風きゅうり

【作り方】
① キュウリを板ずりし、水で洗い流す。
★ポイント★
・キュウリに塩をまぶし、まな板の上でズリズリと転がすことで、
 表面にキズができて、味がしみ込みやすくなります。
② 保存用密閉袋に、塩、砂糖、パン粉を入れよく混ぜる。
③ キュウリを入れて味が全体になじむようにもみこむ。
④ 冷蔵庫に入れて3時間寝かす

<家事えもん流 絶品!パリパリギョーザ&アレンジピザ>
◆パリパリギョーザ

【材料】(2人前)
冷凍ギョーザ・・・8個(生ギョーザも大丈夫)
粉チーズ・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1/2
お湯・・・・・・・80ml
【作り方】
① 火を点ける前に、油を塗ったフライパンに冷凍ギョーザを並べ、
並べ終わってから中火にかけ、約2分30秒こんがりと焼き目がつくまで焼く。

★家事えもん流 得ワザ★
・火を点けた後に、ギョーザを並べると1個目と最後にのせたものの
 焼き加減が変わってしまうが、焼き色を均等にするためにも、点火する前に、
 先にフライパンに並べておくことで、焼きムラができにくくなります。
② お湯に粉チーズを溶かして、【①】のフライパンに流し入れて、
蓋をして約3分30秒、中火で蒸し焼きにする。

★家事えもん流 得ワザ★
・お湯で溶かした事で粉チーズがダマにならずまんべんなく
 ギョーザの焼き面に行き渡ります。
・カリッと焦げた粉チーズでお店のようなパリパリ感を味わえる上に、
 チーズの風味もプラスされる、一石二鳥の得ワザです。
③ フライパンのフタを開けて強火にし、約30秒~1分水気を飛ばして完成。
※加熱時間は火力により、異なる場合がございます。各自でご調整お願い致します。
◆ギョーザ専門店風の本格クリーミー味噌ダレ
【材料】
味噌・・・・・大さじ1
ごま油・・・・小さじ2
無糖ヨーグルト・・大さじ2
ラー油・・・・適量(大人向け)
【作り方】
① 味噌にごま油、無糖ヨーグルトを足して、よく混ぜ合わせる。
さらにお好みでラー油を入れるのもおすすめ!

★家事えもん流 得ワザ★
・味噌と無糖ヨーグルトは発酵食品同士で相性がいいです。
・ギョーザの味噌ダレは、味噌にお酢と砂糖を混ぜて、甘さと酸味を出すが、
 無糖ヨーグルトを加えることで甘さと酸味を再現しています。
・通常の酢しょう油よりもやわらかい酸味になります。
◆アレンジピザ

【材料】
パリパリギョーザ・・・4個
(肉タネの調味料分量)
中濃ソース・・・・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・・・・大さじ1.5
マーマレード・・・・・小さじ1.5
(盛り付け用)
トマト・・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・1~2枚
細切りチーズ・・・・・60g
【作り方】
① 焼きあがった4個のギョーザのひだの部分をキッチンバサミで切り落として開き、
中のタネを取り出す。

② 取り出したタネとギョーザの端っこは、耐熱容器に入れ、中濃ソース、
ケチャップ、マーマレードを混ぜて、600Wの電子レンジで約2分加熱する。

★家事えもん流 得ワザ★
・マーマレードには甘みと苦みがあり、ソースに深いコクが生まれます。
 加熱することでケチャップの甘みも増します。
③ 【②】を加熱している間に、レタスを1cm幅程度の細切りにし、
トマトは1cm角程度に切る。
④ 開いたギョーザの上に【②】で作った肉タネを乗せ、その上に【③】の野菜と
細切りチーズも乗せて完成。

材料費2人前 422円(1人前約 211円)
調理時間:15分(※番組調べ)
<IKKO流 レンジだけで作れる超簡単ロールキャベツ>

【材料】
レタス(中葉)・・・・・1枚
ケチャップ ・・・・・・小さじ2
中濃ソース ・・・・・・小さじ2
冷凍ギョーザ ・・・・・1個
溶けるスライスチーズ ・1枚
プチトマト ・・・・・・1個
(ソース)
トマトジュース ・・・・80ml
洋風だし ・・・・・・・大さじ1/2
粗挽きコショウ ・・・・少々
めんつゆ ・・・・・・・大さじ1/2
ウィンナー ・・・・・・1本
(より風味を出す為、以下の材料を入れるものおすすめ!)
中濃ソース ・・・・・・大さじ1/2
ケチャップ ・・・・・・大さじ1/2
赤ワイン ・・・・・・・大さじ1/2
(とろみ付け・ブールマニエ)
小麦粉 ・・・・・・・・・小さじ2
バター ・・・・・・・・・小さじ2
(飾り)
パセリ ・・・・・・・・・少々
生クリーム ・・・・・・・適量
【作り方】
① レタスをまな板に広げて手の平で軽く押してつぶし、
中濃ソースとケチャップを片面に塗る。

★IKKO流 得ワザ★
・レタスは火が通りやすい為、時短になります。
・ケチャップとソースを塗ってレタスの苦味を消し、
 キャベツのような甘みを再現できます。
② 冷凍ギョーザにフォークで穴を数カ所開けて、レタスと一緒に耐熱容器に乗せ、
ラップをかけて600Wの電子レンジで2分程度加熱する。

★IKKO流 得ワザ★
・冷凍ギョーザに穴を開けることで味が染み込みやすく、
 煮込む時間も短縮できます。
③ ソースの材料を耐熱容器に入れて、かき混ぜた後、
ウィンナーをキッチンバサミで細かく乱切りにして加える。
④ 加熱したレタスをまな板に広げて、溶けるスライスチーズ、加熱したギョーザに乗せ
プチトマトをキッチンバサミで4等分に切ったものと一緒に包み、
【③】の耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分程度加熱する。
※加熱時間は電子レンジにより、異なる場合がございます。各自でご調整お願い致します。
★IKKO流 得ワザ★
・レタスをひと巻きし、片方を中に折り最後まで巻いていく、
 そして、残った片方を中に折り込むことで、爪楊枝なしで、
 崩れないロールキャベツに!

⑤ 【④】のロールレタスを取り出して盛り付け、残ったソースに
とろみをつけるために、小麦粉とバターを混ぜ合わせたものを入れてかき混ぜた後に、盛り付けたロールレタスにかける。
最後にお好みで生クリームをかけて、パセリを乗せて完成。
★IKKO流 得ワザ★
・フランス料理ではブールマニエという、
 とろみをつけたい時使う得ワザ!(小麦粉とバターを混ぜ合わせたもの)
・そしてバターを入れることによりコクが生まれ、
 本格的なロールキャベツの味になります。

材料費1人前:152円
調理時間:15分(※番組調べ)

などなど 公式ページはこちら

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