ハナタカ
レモンは転がしてから縦に切ると果汁がたくさん絞れる
熱いご飯は耐熱の瓶に入れてよく振ると手を使わず丸くなる
ニンニクの皮はボウルに入れるか瓶に入れて蓋をして振ると簡単にむける
濡れているタオルの方がよく水分を吸収する
スプーンを入れると鍋が噴きこぼれにくくなる
吸着力が落ちた吸盤は日焼け止めを塗る
氷を濡らすなどしてなめらかにして炭酸水にいれると吹きこぼれない
氷は70度のお湯をアルミカップに入れて凍らせると30分でできる。
砂はベビーパウダーで簡単に取れる
蚊は両手を縦にたたくと取れやすい(逃げるとき上に飛ぼうとするから)
ビールは冷蔵庫の下の方に入れるとよく冷える、割りばしを入れると泡が復活
油で汚れた手はポリ袋で拭くと取れる(ポリエチレンが油を付着しやすい性質だから)
お盆にのせてポリ袋をかぶせて袋の口を持つと遠心力で安定してこぼれない。
野菜の目利きとハナタカ
トマト表面に白い筋がついている方が甘い
とうもろこし ひげが茶色ほうが食べごろ
レタス芯の太さが10円玉 中心にあり、ふんわりと軽いもの
キャベツずっしり重い
半分レタス巻がゆるくふんわりして 芯が低いものがよい
オクラ産毛がついているのがよい、ねばねばは水を含ませると増える
ピーマンヘタが六角形の方が甘い
すいか表面がデコボコで種が黒く種と実の間に隙間が空いてるの完熟
レタスの剥き方
芯を中心にぐっと押してねじると芯が取れる
とうもろこしの究極ポタージュ
生のまますりおろして絞る
皮とひげとすりおろして残った芯を15分煮出して出汁をとる
こしてすりおろしを混ぜ 塩と生クリームで味を調える
などなど 公式ページはこちら