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得する損する7月11日

2017年09月17日 | テレビのメモ

【ウル得マン30分クッキング】
今回のメーン食材:鶏ささみとムネ肉

2つとも、値段も安く主婦の味方だが、調理すると硬くパサパサになりがち。
そんな、鶏ささみとムネ肉を12個の得ワザでジューシーに!!
得ワザ①「ささみのスジはフォークで簡単に取れる」
キッチンペーパーでスジをつかみ、フォークの間にスジを入れて取り除く。

得ワザ②「ムネ肉を観音開きで薄く均一に1枚にする」
ムネ肉は分厚いので薄い1枚の肉にして火の通りを良くする。
切り方のコツ:
①肉の真ん中で包丁を寝かす
②左下に向かって切る
③肉を上下にひっくり返し
④再び左下に向かって切る

得ワザ③「ムネ肉に酒とコンソメを入れて揉むことで
酒が肉の中の水分を閉じ込め 火を通しても硬くならずジューシーに」
フライなど高温を使う際に効果的。
コンソメを使っているので下味もつく。
得ワザ④「ムネ肉を低い温度でゆでると身が硬くなりづらい」
得ワザ⑤「ささみをハチミツで揉めばやわらかくなる
肉の硬さは筋繊維であるたんぱく質が原因。
ハチミツの「プロテアーゼ」と呼ばれるたんぱく質分解酵素によって
肉がやわらかくなる。
※フライなど高温で使うとハチミツが焦げてしまうので注意
得ワザ⑥「ささみをたたくと筋繊維が潰れてやわらかくなる」

【1品目】ささみチーズめんたい

<材料>

ささみ ・・・7本
とろけるチーズ・・・大さじ3
大葉・・・・・10枚
明太子・・・・2腹
サラダ油・・・大さじ1
★たたいた生のささみから調理
<調理法>
① サラダ油を薄くひいたフライパンに、
スジを取ってたたいたささみを入れ、両面をこんがりと焼く
② ①の上に、ほぐしたとろけるチーズを散らす
③ 蓋をして弱火にして、蒸し焼きにし、薄皮を取った明太子盛り付ける
④ 大葉の千切りを散らす
【2品目】ウル得パウダー 和風から揚げ

<材料>
ムネ肉・・・3枚
昆布茶・・・適量
山椒・・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
卵・・・1個
片栗粉・・・100g
サラダ油・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
★ゆでたムネ肉から調理
<調理法>
① ゆでたムネ肉を一口大の大きさに切る
② ムネ肉にしょうゆ、卵を混ぜ込む
③ 次に昆布茶、山椒を混ぜ込む
④ 片栗粉を混ぜ込んで170度程に熱したサラダ油でこんがりと揚げる
「ウル得パウダー」 昆布茶&山椒
得ワザ⑦「昆布茶でたんぱくな鶏肉のうま味がアップ」
得ワザ⑧「ムネ肉に片栗粉をまぶすことで表面がサクサクで軽い食感のから揚げに」
得ワザ⑨「ムネ肉を揚げる前にゆでておくと時短&肉が硬くなりにくくなる」
【3品目】新感覚!和風まぜそば

<材料>
ムネ肉・・・2枚
梅干し・・・3個
長ネギ・・・1/3本
大葉・・・5枚
刻みのり・・・適量
水洗いだけで食べられる麺(そば)・・・4玉
サラダ油・・・適量
昆布茶・・・適量
鶏ムネ肉のゆで汁・・・400ml
塩・・・ひとつまみ
★ゆでたムネ肉から調理
<調理法>
① ゆでたムネ肉の粗熱が取れたら1cm幅程度に切る
② 大葉は千切り、梅干しは種を取ってたたく。
③ 麺を水でほぐしてザルに上げて水気を取りボウルに移し、
サラダ油、昆布茶を麺に混ぜ下味を付けて、盛り付ける
④ ③の上に①②と刻みのりを盛り付ける
⑤ 鶏ムネ肉のゆで汁に、塩を混ぜて、かけ汁を作り、盛り添える
得ワザ⑩「昆布茶を入れることで麺のうま味がアップし麺つゆにつけなくてもOK」
得ワザ⑪「ムネ肉をゆでる
→1、から揚げの揚げ時間を時短  2、ゆで汁を混ぜそばのダシにする」
【4品目】ピカタ
ピカタとは…イタリア料理のひとつ。
肉や魚の薄切りに、小麦粉と溶き卵をつけて焼いた物。

<材料>
ささみ・・・7本
卵・・・・2個
粉チーズ・・・大さじ3
乾燥パセリ・・・適量
ベーコン・・・3枚
小麦粉・・・大さじ3
ベビーリーフ・・・適量
サラダ油・・・適量
★たたいた生のささみから調理
<調理法>
① ラップの上でたたいたささみの上にベーコンをのせる
ささみを折り重ねてベーコンを挟んだ状態でたたく。
② ①を3等分に切り、小麦粉を表面にまぶす
③ 卵をボウルに割り入れ、粉チーズ、乾燥パセリを混ぜ、②をくぐらせる
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面をこんがりと焼く。
⑤ 焼き上がりを盛り付け、ベビーリーフなどを添える。
【5品目】チキンライス

<材料>
ささみ・・・7本
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
ご飯・・・3合分の炊き上がり
ケチャップ・・・大さじ6
サラダ油・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
★たたいた生のささみから調理
<調理法>
① タマネギ、ピーマンを粗みじん切りする
② フライパンにサラダ油を熱した中に、
①とスジを取ってたたき、一口大に切ったささみを入れて炒め、
塩コショウ、ケチャップを加えて炒める。
③ 炊飯器のご飯をボウルに移し、②を入れて混ぜて盛り付ける
得ワザ⑫「具材とケチャップを炒めて
ケチャップの酸味を飛ばし、まろやかな味に」

<材料>
卵・・・8個
牛乳・・・大さじ4
塩・コショウ・・・各少々
バター・・・大さじ2
<調理法>
④ ボウルに卵を割りほぐし、塩・コショウ、牛乳を入れて混る。
⑤ バターを入れて溶かしたフライパンに④を流し入れ、
大きく混ぜて半熟に焼き、チキンライス手順③の上に乗せる。
得ワザ:牛乳を入れて卵を焼くとフワフワになる。

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