今朝燻製作り最後の仕上げ「スモーク」を行った。
燻製の作り方は意外と簡単。
1.魚をさばく
2.ソミュール液をつくる(15%位の食塩水にハーブ等を加えたもの)
3.魚を20時間くらいソミュール液に漬ける
4.4時間くらい乾燥させる
5.約4時間スモークする
以上。
現時点スモーク中なので味はわからないが色はなかなかのもの。
今晩の晩酌にて味はチェックしたいと思います。
うーん夜が楽しみ。
でもその前にお仕事がんばります!
燻製の作り方は意外と簡単。
1.魚をさばく
2.ソミュール液をつくる(15%位の食塩水にハーブ等を加えたもの)
3.魚を20時間くらいソミュール液に漬ける
4.4時間くらい乾燥させる
5.約4時間スモークする
以上。
現時点スモーク中なので味はわからないが色はなかなかのもの。
今晩の晩酌にて味はチェックしたいと思います。
うーん夜が楽しみ。
でもその前にお仕事がんばります!
テレビでつくってるのみて一回やってみたいっておもってました。
味の感想もちゃんときかせてください!!
思いっきりまじゅかったりして(ΦωΦ)ふふふ・・・・