Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

さかなやま 本山店の日替わりランチ ~カレーコロッケ、焼き鯖など~

2018年10月16日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「さかなやま 本山店」。

オーダーしたのは日替わり定食 800円。





この日のメインはカレーコロッケと焼き鯖



こんにゃくや豆腐などのいろんなおかずも付いている。


お味は・・・


まいうー!


アツアツのカレーコロッケはカレーの風味がコロッケに良く合う!

焼きたての焼き鯖も脂がしっかり乗っていておいしい。

いろんなおかずを楽しめるのもうれしい。


最近朝晩は寒いくらいになってきた。

秋の深まりを感じながら、おいしいランチを堪能するめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上石津ゴルフ倶楽部でゴルフ その2 ~7回連続100切り達成ならず・・・~

2018年10月15日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食後、12時40分頃に後半スタート。

10H打ち下ろしのミドルホール。



本日はじめての1パットでパーをGET!

幸先良いスタート。



11Hミドルホールでは3パットしてしまいダブルボギー。



12Hショートホールは1オンならずも2パットでボギー。



13Hミドルホールではドライバーをミスした上に3パットでトリプルボギー。

だんだん調子が落ちてくる。



そして14Hミドルホールで2打目を本日はじめてのOBにしてしまい8打も叩いてしまう・・・



15Hショートホールも1オンできずにボギー。



16Hロングホールは3パットしてしまいダブルボギー。



17Hロングホールも3パットでダブルボギー。

そして最終18Hショートホール。



1オンならずも2打目を1m弱の近くまで寄せてパーのチャンス!

コレを決めれば7回連続100切り達成となる大事なパット。

結果は・・・


決めきれずにボギー!


結局後半は51。

トータル100ジャストでココまで6回連続していた100切り記録が途絶するという悔しい結果となった。


この日はカップが難しい所に切ってあったもののパット数が42もあったのが敗因か・・・

もっとパッティングも練習してコンスタントに100切り出来るようになろうと誓うめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上石津ゴルフ倶楽部でゴルフ その1~7回連続100切り達成なるか?、釜飯セット~

2018年10月14日 | ゴルフ
今日は大学時代の友人たちとゴルフへ。

7時前に自宅を出て8時過ぎにはゴルフ場到着。

行ったのは「上石津ゴルフ倶楽部」。

前回は112も叩いた難しいコース。

9時頃にOUTコースからスタート。

1Hミドルホール。



練習不足からいきなりティーショットをチョロ。

グリーンまで6打かかった上に3パットしてしまい最悪のスタート。



2Hミドルホールも3オンしたものの3パットでダブルボギー。



3Hロングホールは4オン2パットでボギー。



4Hミドルホールも3オンすろものの3パットでダブルボギー。



5Hショートホールは1オンに成功!

2パットで本日はじめてのパー!!



6Hミドルホールは3パットしてしまいダブルボギー。



7Hショートホールはまたも1オン。

結構近かったが、バーディーはならず・・・でも本日2つ目のパー。



8Hミドルホールはボギー。



9Hロングホールでは3オンに成功し、2パットで本日3つ目のパー!

前半は1Hで9打叩いたものの、盛り返して49で終了。







昼食は釜飯セットをオーダー。

お味は・・・


まいうー!


炊きたてのアツアツの釜飯はダシが良く効いていて最高!

ボリュームもたっぷりでお腹もいっぱいになった。


このまま7回連続パーなるか?

後半戦も気合を入れてがんばるめぐなのでした。


明日に続く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所さんのお庭でBBQ ~牛タン、焼き蟹、鶏の軟骨など~

2018年10月13日 | 日記
今日は急遽お誘いいただき、ご近所さんのお庭でBBQ。

夕方17時くらいからBBQ開始。

秋が深まり日が落ちるのが早くなってすぐに暗くなりはじめる。



まずは定番の牛タン。



今回は焼き蟹も



さらに鶏の軟骨


お味は・・・


まいうー!


牛タンは柔らかくて最高。

今回はじめての焼き蟹は少々食べにくかったものの蟹の味が凝縮されてとてもおいしかった。

鶏の軟骨もコリコリした食感がありおいしかった。


夜には気温も下がって肌寒かったものの炭火にあたりながらのBBQは最高。

おいしいBBQを食べながらビールや焼酎を満喫しためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 秋の風景 その2 ~新幹線 流し撮り、飛行機~

2018年10月12日 | 日記
先週末に近所で散歩しながら撮った写真の続き。

我が家の近くで走っている新幹線を撮ってみた。



黄金色の田んぼの中を走る新幹線。





流し撮りにも挑戦。

シャッタスピードをいろいろ変えながら撮ってみる。





偶然飛んでいた飛行機も撮ってみた。

晴れた秋の空を飛んで気持ちよさそう。


散歩をしながらいろんな風景を撮影して楽しむめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」の鳥なんばうどん

2018年10月11日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は鳥なんばうどんをオーダー。







お味は・・・



まいうー!


あっさりした出汁と鶏肉、ネギとの相性が抜群!

鶏肉がたっぷり入っていて食べ応えがある。

シャキシャキした甘いネギがアクセントになっており、全体的にとてもやさしい味だった。


10月に入り大分涼しくなってきた名古屋。

おいしいうどんを食べて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポケモン GO始めました その10 ~レベル34、ポケモン334種~

2018年10月10日 | 日記
半年ぶりににポケモンGoの話題。

世間ではもうあまりはやってない気もするがいまだにコツコツと続けている私。



昨日ようやくレベル34に!

レベル33になったのが4月なのでレベル1上げるのに約6ヶ月かかった。







集めたポケモンは334種類、みつけたポケモンは363種類。

インターネットで調べると、日本国内で367種類、全世界では377種類もいるらしい。

だいぶ集めた気もするがどんどん増えるので全部集めるためにはまだまだ先は長い・・・



先日のオーストラリア旅行でも何匹か捕まえたのでオーストラリア産のポケモンが居るのはちょっと自慢。


課金もせず会社への通勤・帰宅時のみのプレイなのでまだまだ先は長そうだがコツコツがんばろうと思うめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「7種の具材のあんかけカレー(ライス200g)」

2018年10月09日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは期間限定「7種の具材のあんかけカレー(ライス200g)」。

「7種の具材のあんかけカレー」とは?(公式HPより引用)

10月末まで地域限定販売!

野菜と豚肉、エビ、あさりなどが入って具だくさん!

【販売エリア】富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県

だそう。







お味は・・・


まいうー!


カレーライスの上に八宝菜やバリそばをかけた感じ。

見た目のインパクトもあるが、味は意外にカレーと良く合う!

バリそばの食感や野菜と豚肉、エビ、あさりなどいろんな具材の味が楽しめて得した気分。


食欲の秋を変わった味のカレーで満喫するめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018 秋の風景 ~コスモスの花、夕焼け~

2018年10月08日 | 日記
今日は秋晴れのとても良い天気。

夕方散歩がてらカメラを持って近所を散歩しながら撮影。

まずは近所の空き地で咲いていたコスモス。









とてもきれいに咲いていた。

そして夕焼け。





とてもきれいな夕焼けだった。


こうした風景を見て秋の訪れを実感するめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚 妻手作り 栗のロールケーキ

2018年10月07日 | 日記
今日のランチの後のデザート。

妻が手作りした栗のロールケーキ。





お味は・・・


まいうー!


甘さ控えめなスポンジケーキと甘い栗の入ったクリームとの相性が抜群!

栗の味と食感が楽しめるおいしいロールケーキだった。


栗の甘みに秋の訪れを実感するめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サントリー 秋の季節限定「金麦〈琥珀のくつろぎ〉」 ~鮭と野菜の炒め物、ジャガイモ炒めとともに~

2018年10月06日 | 
今日の夕食。

妻が先日秋の季節限定の第3のビールを買ってきたので、早速飲んでみた。

飲んだのはサントリーの秋の季節限定「金麦〈琥珀のくつろぎ〉」。

「金麦〈琥珀のくつろぎ〉」とは?(ニュースリリースより引用)

「金麦〈琥珀のくつろぎ〉」は、秋の季節限定で楽しめる特別な味わいに毎年ご好評いただいています。
今回は、ロースト麦芽を一部使用、アルコール度数6%といった特長はそのままに、深い味わいと飲みやすさが、よりバランス良く感じられる中味を実現しました。
パッケージは、深みのある赤色を基調としながら、おぼろげな明かりをモチーフに“落ち着きのある上質感”を表現しました。

だそう。






お味は・・・


まいうー!


少し色が濃くまさに琥珀色。

味も深い味わいがありながらもすっきり飲みやすい。

この日の夕食は



鮭と野菜の炒め物と



ジャガイモ炒め

おいしい夕食とともに期間限定の金麦を飲んで大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大黒食品工業株式会社の「DAIKOKU うま辛 麻辣麺 大盛り」

2018年10月05日 | 食べ歩き
先日の晩酌の〆。

いけないとは思いながらもまたまたカップラーメンを。

今回食べたのは大黒食品工業株式会社の「DAIKOKU うま辛 麻辣麺 大盛り」。


DAIKOKU うま辛 麻辣麺 大盛りとは?(公式HPより引用)

「麻辣(マーラー)味」で仕上げたビリビリしびれる辛口ラーメン

スープ 「麻(マー)」:中国花山椒をたっぷり使ったシビれる辛さと「辣(ラー)」:唐辛子のピリピリする辛さを合わせた、コクのある辛さを追求したうま辛スープ。

め ん うま辛スープと相性のよい中細麺。

かやく 辛さを彩る「小ネギ」「ひき肉」「レッドベルペッパー」入り。


らしい。









お味は・・・


辛いけどまいうー!


中国花山椒が効いていて舌がしびれるような辛味。

ラーメンの麻婆豆腐のような感じ。

大盛りだけあってボリュームもたっぷり。


ダイエットには良くないとは思いつつもついつい寝る前のカップラーメンがやめられないめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野らぼー名古屋JRゲートタワー店のおろしぶっかけうどん

2018年10月04日 | 食べ歩き
先日のランチ。

仕事で名駅近くに行ったので名古屋駅周辺でランチ。

行ったのはJRゲートタワーの12Fにある「野らぼー名古屋JRゲートタワー店」。

野らぼーとは?(公式HPより引用)

讃岐うどんにも色々あって。うちは讃岐の田舎、善通寺のうどんです。

瀬戸内海の塩といりこ、見渡す限りのこむぎ畑。うどん文化が生まれるべくして生まれた町。それが、香川県善通寺市。地元の味を知ってもらいたいから、粉も、煮干しも、醤油も、地元から取り寄せています。
おしながきの中心は、讃岐の農家の家庭料理。
ゆっくりくつろいでいってもらいたいから、
「おかえりなさい」という気持ちで、「いらっしゃいませ」

だそう。



オーダーしたのは「おろしぶっかけうどん」。






お味は・・・


まいうー!


コシのあるモチモチの麺と出しの効いた汁との相性が絶妙!

トッピングの鰹節が厚めに削ってあり、香りも味も最高。

たっぷりの大根おろしとスダチであっさりと食べられる。


名古屋に居ながらにしておいしい讃岐うどんが食べられて大満足のめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の庭 2018 秋編 ~オリーブの実~

2018年10月03日 | 日記
昨日の我が家の庭の様子。



オリーブの木が大分大きくなってきた。



オリーブの実もたくさん生っている。

昨年も妻がオリーブの実を収穫して塩漬けしておいしくいただいた

今年は台風が2度も直撃し実が落ちないか心配したが、大丈夫な様子。



猛暑だった夏も終わり秋の訪れを実感するめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PASTA屋けんしろうのランチ ~漁師風トマト(海老、タコ、ムール貝)~

2018年10月02日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは、本山にある「PASTA屋けんしろう」。

オーダーしたのはランチメニューの「漁師風トマト(海老、タコ、ムール貝)」。







サラダも付いている。



お味は・・・

ボーノ!(イタリア語)


酸味の効いたトマトソースとアルデンテのパスタとの相性が抜群!

海老、タコ、ムール貝もたくさん乗っていてボリュームもバッチリ。

麺大盛りまで無料なので大盛りをオーダー。



台風が過ぎてめっきり秋めいてきた名古屋。

おいしいパスタを食べて大満足のめぐなのでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする