Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

藤原ゴルフクラブでゴルフ その2最終回 ~惜しくも100切りならず・・・、とんてき定食~

2019年08月16日 | ゴルフ
中コース終了後そのままスルーで西コースへ。

1Hミドルホール。



台風が接近しているのでものすごいフォローの風。

ドライバーでティーショットすると風に乗ってありえないほどの飛距離が!!

346Yのホールなのに1打目は風に乗った上に斜面を下って残り50Y近くまで飛んだ。

さすがは台風のパワー!

しかしアプローチをミスって3オン2パットのボギー。

2Hミドルホール。



アプローチがうまく寄って3オン1パットでこの日2つ目のパー!

3Hショートホール。



2オン2パットでボギー。

4Hロングホール。



ティーショットを引っかけてしまい左の森へ一直線・・・

しかし木に当たってなんとかOBは免れた。

それでも5オン2パットでダブルボギー。

5Hミドルホール。



ティーショットは天ぷらで上に上がったものの強風に押されてそこそこ前へ。

それでも3パットしてしまって連続のダブルボギー。

6Hミドルホール。



かなりの強風になってきたが2打目が風に乗り2オンに成功。

2パットで沈めてこの日3個目のパー!

7Hショートホール。



2オン2パットでボギー。

だいぶスコアを持ち直し100切りもできるかと思われたが・・・

8Hミドルホール。



強風の中の打ち下ろしの第一打を左の池に入れてしまってプレーイング3となりトリプルボギー・・・

9Hロングホール。



2打目を右の斜面に打ちこみ、リカバリーを焦ってさらに斜面の上へ・・・

5オンしたもののさらに3パットしてしまいまたもやトリプルボギー。

これが響いて後半は49。

トータルで100ジャスト・・・

最後の3パットがなければ100が切れていたのに相変わらずプレッシャーに弱い私。

それでも後半も多少雨がぱらついた程度で雨に降られることなくホールアウト。

昼食は三重県名物のとんてき定食。





お肉が柔らかくニンニクも効いていてとてもおいしかった。

ボリュームもすごくてお腹も満腹。


ゆっくりお風呂とサウナで疲れを癒して15時前には無事に帰宅。


スコアはいまいちながらも台風が接近する中で雨にも降られず最後までプレーできただけでも大満足なめぐなのでした。



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藤原ゴルフクラブでゴルフ その1 ~台風が接近する中でのゴルフ、100切りなるか?~

2019年08月15日 | ゴルフ
今日は義父とご近所さんたちとゴルフへ。

行ったのは「藤原ゴルフクラブ」。

自宅を5時半頃出て6時30分頃には到着。

天気予報では大型の台風が接近するとのことなのでなるべく早いスタートをお願いすると即スタートできるとのこと。

まったく練習もなく7時前には中コースからスタート。

中コース1Hミドルホール。



風は強いものの雨はまだ降っていない。

一番スタートらしく前にもパーティーがいない。

慌ただしくスタートしたためかいきなり第一打を左に大きく外してOB・・・

プレーイング4からのショットもバンカーに入れるなどしていきなり9打でスタート。

先が思いやられる・・・

2Hミドルホール。



ここは何とか3オン2パットでボギー。

3Hロングホール。



3打目をバンカーに入れたものの1パットで沈めてボギー。

4Hミドルホール。



2打目でバンカー越えを成功し2オン2パットでこの日初めてのパーをGET!

徐々に調子が出てきた。

5Hショートホール。



2打目をうまく寄せたが惜しいパットを外してボギー。

6Hミドルホール。



4オン2パットでダブルボギー。

7Hミドルホール。



2オンしたものの3パットしてしまいボギー。

8Hショートホール。



打ちおろしの距離を誤り奥のバンカーへ。

さらにグリーンオーバーして4オン2パットでトリプルボギー・・・

9Hロングホール。



4オン2パットでボギー。

前半は最初に大叩きしたものの何とか盛り返して51。

心配した台風も風は強いものの何とか雨はもっている。

台風を避けるためそのままスルーで西コースへ。

果たして台風が接近する中100が切れるか?

それどころか最後までプレーできるのか?


不安を抱えたまま後半の挽回を狙うめぐなのでした。


明日に続く。



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岐阜羽島 魚勝のうなぎ丼 上セット(きも吸物付き)

2019年08月14日 | 食べ歩き
昨日のゴルフ練習の帰りに一人でランチへ。

今回行ったのは岐阜羽島にある「魚勝」。

TVでも良く紹介される有名店らしい。



外観は古い旅館風の建物で外までうなぎの香りが漂っていて期待が高まる。

店内に入ると入って右奥の受付で先に注文、会計をすると札がもらえるシステムらしい。

うなぎ丼 上セット(きも吸物付き)をオーダーして88番の札をもらう。

12:30過ぎに到着したがお盆だけあって店内は満員。

空いた席を確保した後、受付でもらった札を渡すらしい。



大きなお庭もあって昔ながらの料亭の雰囲気がある。


なかなか席を確保できず、50分程待ってようやく席へ。

席に着いてから30分ほどでようやく料理が到着。








お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


ちょっと濃いめのタレが表面が香ばしく焼かれたうなぎとよく絡んでとてもおいしい!

表面はカリカリでも中はふわっとして最高!

ご飯もしっかりボリュームがあってだいぶ待って空いていたお腹も満腹に。

これを1715円(税別)で食べられるのは抜群のコストパフォーマンス!

お盆休みの真っただ中だったのでだいぶ待ったがこの価格でこのうなぎが食べられるなら大満足。


猛暑が続く中おいしいうなぎをお値打ちに食べられて大満足のめぐなのでした。


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日興ゴルフクラブCUEで打ちっぱなし ~打ち放題 1500円~

2019年08月13日 | ゴルフ
今日は暑い最中、午前中にゴルフの練習へ。

明後日に久々にラウンドする予定があるのでたまには練習をしようと。

台風の影響を受けなければいいのだが・・・

行ったのは「日興ゴルフクラブCUE」。



真夏だけあってとても暑い・・・

それでも汗をかきながら一生懸命練習に励んだ。









今回も打ち放題 1500円を利用し約180球打ち込んだ。

これで明後日のゴルフでベストスコア更新なるか?


とにかく台風の影響ができるだけ少なくなるよう祈るめぐなのでした。

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キリンのチューハイ 本搾りチューハイ<オレンジ> ~クラッツ ペッパーベーコンとともに~

2019年08月12日 | 
先日の晩酌。

この間買ってきた缶チューハイを飲んでみた。

今回飲んだのはキリンのチューハイ 「本搾りチューハイ<オレンジ>」。

「本搾りチューハイ<オレンジ>」とは?(公式HPより引用)

ギュっと搾ったオレンジのほどよい酸味とすっきりとした甘さで、果実感をまるごと楽しめる、飲みあきないチューハイ。

だそう。





お味は・・・


まいうー!


果汁が45%も入っているだけあってオレンジの風味がしっかりしてとても飲みやすい。

オレンジジュースのようでついつい飲みすぎてしまいそう。


おつまみはクラッツ ペッパーベーコン



これまたお酒のおつまみには最高で飲みすぎの元。


最近暑いのでついついお酒を飲みすぎてしまう私。

飲みすぎないように注意したいと思うめぐなのでした。

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かっぱ寿司 稲沢店の回転寿司 ~夏の天然 生海老三昧、バフンうに軍艦、えんがわチャンジャ風包み、うなぎ食べ比べなど~

2019年08月11日 | 食べ歩き
先日映画を見た帰りに行ったランチ。

行ったのは「かっぱ寿司 稲沢店」。

オーダーしたのは期間限定の夏の天然 生海老三昧



同じく期間限定の夏の白身3貫盛り



同じく期間限定のバフンうに軍艦



赤貝



かつおたたき



炙りシマアジ



えんがわチャンジャ風包み



本鮪大とろ炙り



うなぎ食べ比べ



白魚軍艦



などなど


お味は・・・

まいうー!


期間限定のバフンうに軍艦は甘くて最高。

えんがわチャンジャ風包みも韓国海苔が使われていてお寿司なのに韓国風。

うなぎ食べ比べは蒲焼と白焼きの2種類のうなぎが楽しめてとてもおいしかった。


暑い最中においしいお寿司をたくさん食べられて大満足のめぐなのでした。

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映画『アルキメデスの大戦』(ややネタバレ注意)

2019年08月10日 | 映画
お盆休みに入り、一人で映画を見に行くことに。

行ったのは近所の「ユナイテッド・シネマ稲沢」。

今回見たのは7月26日に公開されたばかりの『アルキメデスの大戦』。

アルキメデスの大戦とは?(公式HPより引用)

1933年(昭和8年)。欧米列強との対立を深め、軍拡路線を歩み始めた日本。海軍省は、世界最大の戦艦を建造する計画を秘密裏に進めていた。だが省内は決して一枚岩ではなく、この計画に反対する者も。「今後の海戦は航空機が主流」という自論を持つ海軍少将・山本五十六は、巨大戦艦の建造がいかに国家予算の無駄遣いか、独自に見積もりを算出して明白にしようと考えていた。しかし戦艦に関する一切の情報は、建造推進派の者たちが秘匿している。必要なのは、軍部の息がかかっていない協力者・・・。山本が目を付けたのは、100年に一人の天才と言われる元帝国大学の数学者・櫂直。ところがこの櫂という男は、数学を偏愛し、大の軍隊嫌いという一筋縄ではいかない変わり者だった。頑なに協力を拒む櫂に、山本は衝撃の一言を叩きつける。「巨大戦艦を建造すれば、その力を過信した日本は、必ず戦争を始める」・・・この言葉に意を決した櫂は、帝国海軍という巨大な権力の中枢に、たったひとりで飛び込んでいく。天才数学者VS海軍、かつてない頭脳戦が始まった。同調圧力と妨害工作の中、巨大戦艦の秘密に迫る櫂。その艦の名は、【大和】・・・。

だそう。






感想は・・・


面白かった!


なにより冒頭部分の戦艦大和の沈没シーン。

日本のVFXでもここまで表現できるかと思わせる大迫力の大和の沈没。

魚雷を多数被弾し傾き、沈んでいく大和と巻きこまれていく兵隊さんたちの悲劇が非常にリアルに描かれていたことに驚かされた。

とはいえ映画の本編では冒頭と最後しか大和は登場せず、ほとんどが会議室や人間ドラマで進んでいく。

さすがに数学で大和建造が阻止できるとは思っていなかったが、主人公が戦艦に関する情報のない中でも知恵を働かせて建造推進派に対抗していく姿には惹きこまれた。

最後に大和の設計者になる平山忠道役の田中泯が戦艦大和に対する実に深みのある考えを示し、日本人にとっての戦艦大和の意義についても深く考えさせられた。

大和の沈没シーンのCGだけでなく、いろんなことを考えさせてくれる映画を見られて大満足のめぐなのでした。
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油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~明太子、ツナマヨをトッピング~

2019年08月09日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは油そば(大盛)。






先日獲得したトッピング無料券を1枚使って明太子をオーダー。

さらにブログサービスでツナマヨも。



混ぜるとこんな感じに。


お味は・・・


まいうー!


アツアツに茹で上げた麺にラー油と酢をまわしかけ、ダイナミックにかき混ぜて食べる。

明太子とツナマヨが入ることでまるで明太パスタのような味に変化!

梅雨明け後ずっと猛暑が続く名古屋。

おいしい油そばを食べて猛暑を乗り切るめぐなのでした。

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すき家のうな牛しじみ汁おしんこセット

2019年08月08日 | 食べ歩き
先日のランチ。

仕事で外に車で出たので行ったのは「すき家」。

オーダーしたのは「うな牛しじみ汁おしんこセット」。








お味は・・・


まいうー!


ふっくらした脂ののったうなぎと牛丼の相性が抜群!

猛暑が続く夏には最強の組み合わせ。

しじみ汁もしじみがたっぷり入っていて体に良さそう。


毎日の猛暑の続く名古屋。

おいしいうなぎと牛丼で猛暑を乗り切るめぐなのでした。

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湖池屋のポテトチップス「じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味」

2019年08月07日 | 日記
先日の晩酌のおつまみ。

妻が買ってきた湖池屋のポテトチップス「じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味」。

「じゃがいも心地 オホーツクの塩と岩塩の合わせ塩味」とは?(公式HPより引用)

2種の塩で楽しむじゃがいも本来の味
じゃがいもの味を引き立てるキリッとした「岩塩」と、じっくり直火で焼き上げたまろやかな「オホーツクの塩」の2種をブレンド。噛むほどに旨み広がるおいしさです。

だそう。







お味は・・・


まいうー!


分厚くスライスされたポテトの食感が最高!

「岩塩」と「オホーツクの塩」の2種類の塩がよく効いていておつまみに最適。

ついついビールが進んでしまう。

ここのところ猛暑続きの稲沢。

おいしいポテチをつまみについつい飲みすぎてしまうめぐなのでした。
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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の海の幸カレー(ライス200g)

2019年08月06日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「海の幸カレー(ライス200g)」。





お味は・・・

まいうー!


エビ、イカリングフライ、あさり等の海の幸がいっぱいのっている。

カレーとシーフードの相性がバッチリ!


連日猛暑が続く名古屋。

暑い夏をココイチのカレーで乗り切るめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の冷やし中華

2019年08月05日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

毎日暑い日が続くので冷やし中華をオーダー。





お味は・・・


まいうー!


かまぼこやイカ、きゅうり、卵、紅しょうがなどが乗っていてちょっと変わった冷やし中華。

イカの食感が冷やし中華に意外に合う!

暑さで食欲が落ちていてもあっさりと食べられるのがうれしい。

8月に入りまだまだ毎日暑い日が続く名古屋。


美味しい冷やし中華で猛暑を乗り切るめぐなのでした。

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我が家の休日ランチ ~餡かけ焼きそば~

2019年08月04日 | 日記
本日の我が家のランチ。

メニューは餡かけ焼きそば。





暑い日が続くのであっさりしたメニューで。


お味は・・・


まいうー!


彩り豊かなパプリカと豚肉がたっぷり入った餡がごま油で炒めた焼きそばの上にたっぷり乗っている。

香ばしい焼きそばと餡の絶妙なバランスが最高!


美味しいランチを食べて猛暑を乗り切るめぐなのでした。

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2019 自宅の庭でBBQ ~タン塩、鶏のタレ焼き、ホルモン、茄子のホイル焼きなど~

2019年08月03日 | 日記
今日は急遽自宅の庭でBBQ。

夕方から準備をして5時過ぎにはスタート。



まずはタン塩。



鶏のタレ焼き





ホルモン



茄子のホイル焼きなど・・・


お味は・・・


まいうー!

タン塩は定番の味。

鶏のタレ焼きもとても美味しかった。

なによりホルモン焼きはビールのおつまみに最高!

茄子のホイル焼きも甘くてとてもおいしかった。


おいしいBBQでビールをたっぷり飲めて大満足のめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」のきしめんころ

2019年08月02日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はきしめんころをオーダー。





お味は・・・


みゃーうー(名古屋弁風)


冷えたきしめんに濃い目の味の出汁がよく合う!

暑い日にはこうした麺があっさりと食べられて最高。


ここのところ猛暑が続く名古屋。

冷たい麺を食べて猛暑を乗り切るめぐなのでした。

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