くるりぴょん、くるりこぴょん

忘れっぽいわたしのための記録。何年か先に、振り返ることのできる思い出を貯めるために。

シュトーレン

2019-12-14 22:44:03 | パン・お料理


水曜日、献血のあとはABCクッキングスタジオでレッスンを予約していた。今回焼いてきたのはシーズンメニューのシュトーレン2種類。フリュイとアールグレイショコラ。

フリュイはアーモンドスライスとフルーツミックスのお砂糖漬を、アールグレイショコラはチョコレートとドライクランベリー、オレンジピールを混ぜ込む。

バターが多いので生地はベタベタ柔らかく、混ぜ込む具材が多いので成形が難しくてわたしはほとんど先生にやってもらった。

ABCクッキングスタジオのパンコースは定員5人。今回は満席でシュトーレンが2名、オリーブとオニオン、グラハムナッツ、セーグルフリュイが各1名。

みんな同じ種類だと先生もやりやすいのだろうけれど、今回は4種類、生徒の出来も違うし、時間内に終わらせないといけないしで先生は大変。自然と早口になり、何を言ってるかわからなかったりする。良し悪しだな。

焼き上がると仕上げにバターをたっぷり塗りたくり、フリュイに粉糖、ショコラにココアパウダーを振りまくる。カロリーは恐ろしくフリュイ961kcal、アールグレイショコラは930kcal。

それでも、ドイツのシュトーレンとは違いバターもお砂糖も控えめだそうで日持ちしないため、ちびちび食べたい場合はスライスして冷凍保存が良いそうだ。見た目はいまいちだけど、美味しくできた!

他の人たちのパンはこれ。すごく美味しそうだったからわたしも早く焼きたいぞ!(ABCクッキングスタジオホームページより)








忘れてしまうので覚え書き

2019-12-14 21:46:47 | 病院
水曜日は有給をとって病院へ行った。3ヶ月ごとに神経内科へかかっている。診てくれているM田先生はわたしより一回りくらい若い。他の病院では科長先生らしい。大学では准教授、この病院ではバイトだ。

M田先生は2015年11月から診てくれている。もう4年も経っている。本当に月日が経つのは早い。

2011年1月に一過性脳虚血発作を職場で発症した。当時。血圧、血液、頸動脈は異常なくむしろ正常。心臓に穴が開いているかも!と24時間心臓ホルター検査もした。いろいろ調べてもらったけれど、発症するには若過ぎるとかで原因は特定できずにストレスで片付けられた。

別に通っていた婦人科のイケメンN先生は電子カルテを見て、大変でしたねと。寝不足とか水分不足とかでもなっちゃうんですよ。と言われて、毎日眠たい病のわたしとしては、ストレスが原因と言われるよりも納得しやすかった。言葉の違いで同じことを言っていたのかもしれないけれど、単純にN先生がハンサム(これも死語です)だったからかな。

以来、本物の脳梗塞が来たら怖いということで経過観察してもらっている。当初は血液をさらさらにするだけの薬だったけれど、年齢も上がってきたので一粒で二度美味しい理由で去年辺りから高脂血症の薬に変わった。

M田先生は転勤した前担当の便所サンダルを履いていたO先生よりも丁寧だ。まずは前回の診察の後に採血した血液検査の結果を上から数字を追って説明してくれた。

「先日の血液検査の結果出てます。きれいです。貧血はありません。お薬(高脂血症)もよく効いています。お薬飲んでいるけれど肝臓も大丈夫。腎臓にHがついていますが、これくらいは誤差だから大丈夫。水分をよく取るようにしてください。腎臓はちょっと厳し目に出るんです。気にしなくていいです。」
 
血圧手帳を渡し、ふむふむと見ている先生に、最近血圧が特に下の血圧が高くなった気がするけれど大丈夫か。女性ホルモンが減ったせいかと質問。

M田先生曰く。

「血管の寿命は50年です。その後はどんどん劣化していきます。

くるりさんはもう53年使っていますからね、それなりですよ。

人間の首を切ったら、血が10mくらい吹き出します。それくらいの圧をかけて心臓は血液を押し出しています。それが上の血圧。

下の血圧は押し出された血液が戻ってくる時に血管にかかる力。若いときは血管が柔らかくてしなやかなのでいいんですけど、年をとると血管が古くて固いぼろぼろのゴムホースみたいになっていくので、戻ってくる時の圧力が高くなるんです。

だから、日頃から血圧は下げておかないといけないんですね。

くるりさんの場合は今、上が110〜120台、下が80ちょっと。以前は70台だったから気になるんですね。

医者になる時、人間の血圧はいくらかというのを習います。それは、120と80です。くるりさんは今まで低かったのが標準になったということです。

医者が介入するのは140台から。
そして血圧を下げる薬は、上も下も下げますが、上の血圧によく作用します。なので、もしもくるりさんに処方すると下も下がるけれど、それよりも上が下がり過ぎて立ちくらみを起こすので処方しません。

女性ホルモンや閉経が影響するかしないかと言ったらしますけど、それほどではありません。だって、男性は更年期障害はあっても閉経はありませんよね、でも50過ぎたら血圧高くなっていきます。血管の寿命なんですよ。

ただ、骨密度は女性ホルモンや閉経は関係あります。50過ぎると面白いくらいに女性の骨密度は下がっていきます。

くるりさん、塩分は控えめにして、お水をたくさん飲むようにしてください。」だって。

次回は3月4日。M田先生に言われて4年。毎朝嫌々ながら血圧手帳をつけていたけれど、資料として初めて役に立つと思った。面倒臭いけれどこれからも続けよう。

病院の大きなイチョウの木とクリスマスツリー。







どうして、わたしは・・・

2019-12-14 21:41:00 | 日記
ぐーぐーと昼寝をしていたら、ミルキーからラインが入っていた。
「寝てる?」
「寝てた」
「お母さんのマフラー借してー」
「いいよー」
「あー、でもお家まで取りに帰る時間ないからいいや」
「お豆腐買いに出るから持っていってあげる」

甘いわたしは娘の為に、マフラーと買い物かごを持ってそのまま家を出た。

マフラーを渡した後、本屋さんでイモトが表紙の雑誌TARZANが出ていないか見に行こうと駅の構内を歩きながら、お財布を取り出すと。

百円玉がコロコロと転がった。
コロコロコロ・・・目で追うと。なぜかバラの花1本を手にした兄ちゃんが膝をついて拾い上げ、わたしにハイと手渡ししてくれてにっこり。

「あ、ありがとう」
(うわー、イケメンだよ、この兄ちゃん!バラ持ってるし!)

にんまりした後、はたと気付く。

どうして、わたしは髪の毛ボサボサなんだ!
どうして、わたしは眉毛を描いていない!
どうして、わたしは化粧してないんだ!

40年前。中学校の入学式で、政治の力で新入生代表の挨拶をしたわたし。目立ちたがり屋のお母さんと違って、人前で話すことが苦手なわたしは、さんざん練習したのに本番で自分の名前を言い忘れた。(それは後々お母さんに、どうして名前を言い忘れる!?お母さんの子なのに!1番目立てることなのに!と何度も言われた。)

で。わたしの挨拶に対して在校生代表の挨拶として生徒会長のK先輩も、自分の名前を言わなかった。

お母さん曰く、名前を言い忘れたお前に合わせて敢えて名前を言わないでくれたんだろうと。できた生徒会長だと褒めていた。もしかしたらK先輩も言い忘れたのかもしれないのに。

そんなことがあってK先輩が気になっていたわたし。

入学してしばらくして、遅刻しそうになって昇降口に走り込んだわたしに、K先輩が爽やかに「おはよう!」と声を掛けてくれた。

K先輩、わたしのこと覚えてくれていたんだ!

と、るんるんな気分(死語です)になったのもつかの間、教室でクラスメイトに「くるりちゃんひどいよ、それ」と指摘された寝癖で爆発した髪、ずるずるの靴下。

どうして、爆発?
どうして、ずるずる?

人間は変わらないし、なかなか変われないものだ。

本屋さんにイモトのTARZANはなかった。そして、兄ちゃんはお花屋の店員さんだった。花束を作ろうとしていたのかな?今度ミニブーケでも買うか!

買い物を済ませて家に帰り、マイケルに宣言していた湯豆腐の支度をしようとしたら。豆腐を買うのを忘れていた。

どうして、わたしは・・・
















 





今週の社食(12月2週目)

2019-12-14 20:49:32 | 日記

・Wメンチカツ定食、マンゴーヨーグルト
・ばってん鶏の唐揚げ、ピーチヨーグルト
・アジの和風南蛮漬、フルーツヨーグルト
・スンドゥブ、麦ごはん、チャプチェ、チヂミ、ババロア
・ドライカレー、ブロッコリーのカニ風味あんかけ、マンゴーヨーグルト

※Wメンチカツは目が欲しがって食べてしまったけれど、その後後悔。わたしは社食のメンチカツとハンバーグ等の挽き肉を固めたものとサバを食べると午後になって気持ちが悪くなる。胃から上がってくる感じがする。わかっているのにおバカさんだな、53歳!

今週もあっという間に終わってしまった。それなりにいろいろあったのだけれども。忘れないうちに整理しなくちゃだ。

スンドゥブは社食ではなく、有給をとった日にミルキーと食べた韓美膳のもの。結構辛かった。でも、美味しいのよねぇ。