
水曜日、献血のあとはABCクッキングスタジオでレッスンを予約していた。今回焼いてきたのはシーズンメニューのシュトーレン2種類。フリュイとアールグレイショコラ。
フリュイはアーモンドスライスとフルーツミックスのお砂糖漬を、アールグレイショコラはチョコレートとドライクランベリー、オレンジピールを混ぜ込む。
バターが多いので生地はベタベタ柔らかく、混ぜ込む具材が多いので成形が難しくてわたしはほとんど先生にやってもらった。
ABCクッキングスタジオのパンコースは定員5人。今回は満席でシュトーレンが2名、オリーブとオニオン、グラハムナッツ、セーグルフリュイが各1名。
みんな同じ種類だと先生もやりやすいのだろうけれど、今回は4種類、生徒の出来も違うし、時間内に終わらせないといけないしで先生は大変。自然と早口になり、何を言ってるかわからなかったりする。良し悪しだな。
焼き上がると仕上げにバターをたっぷり塗りたくり、フリュイに粉糖、ショコラにココアパウダーを振りまくる。カロリーは恐ろしくフリュイ961kcal、アールグレイショコラは930kcal。
それでも、ドイツのシュトーレンとは違いバターもお砂糖も控えめだそうで日持ちしないため、ちびちび食べたい場合はスライスして冷凍保存が良いそうだ。見た目はいまいちだけど、美味しくできた!

他の人たちのパンはこれ。すごく美味しそうだったからわたしも早く焼きたいぞ!(ABCクッキングスタジオホームページより)
