くるりぴょん、くるりこぴょん

忘れっぽいわたしのための記録。何年か先に、振り返ることのできる思い出を貯めるために。

今週の社食(2020年2月2週目)

2020-02-14 17:16:17 | 社食


・静岡産釜揚げしらすとしらすの沖漬け丼(ご飯少なめ)、大根のお味噌汁、冷や奴
・サーモンのレモンディルマヨソース、もやしのお味噌汁、ご飯少なめ、ブルーベリーヨーグルト
・温玉入り八丁味噌うどん、ピーチヨーグルト
・写真をまた撮り忘れたけれど、水曜日はおにぎり、お味噌汁、ほぐしたチキンのサラダ、りんごを食べている

※相変わらず、胃が痛い。痛くない時もあるけれど、1日中痛い。お腹は空くからご飯は食べたいけれど、食べた後は痛くなるから食べなきゃよかったなぁの繰り返し。何なんだ!厨房のおじさんたちもマジで心配してくれている。大丈夫、癌とかではありません。





お昼休み。中庭に散歩に出ると。お外ランチの人が多かった。暖かいからね。

♪きいろーとくーろは勇気の印、24時間働けますか?ビジネスマーン、ビジネスマーン、ジャパニーズビジネスマーン!

昔、時任三郎が歌ってたなぁ:-)


ベイクドビーフカレー

2020-02-14 07:59:00 | パン・お料理



ABCクッキングスタジオ。昨日習ったのはベイクドビーフカレー。揚げずに砕いたクルトンをまぶして焼き上げる。クルトンがなければパン粉でも代用できるけれど、その場合は乾煎りする。
  
強力粉140グラムに対して小麦粉40グラム。小麦粉が入ると生地は柔らかくサクっと仕上がるのだとか。
 
今回は4人1テーブル。お隣さんはお水の代わりにトマトジュースを生地に混ぜ込むお惣菜パン。お向かいさんは二人とも先日わたしも焼いたグラハムナッツ。私が一番捏ね時間が長かったかな。でも、わたしは無心に慣れるこの捏ね捏ねタイムが好きだ。
 
フィリングはコンビーフ、マッシュポテトパウダー、フライドドオニオン、クミン、フレークタイプのカレー粉をお湯でぐりぐり伸ばすだけなので簡単、楽ちん。最初はビタビタで大丈夫なのかと心配したけれど、包む頃にはしっかり半固形。

生地とフィリングを6等分。注意するのは生地を12センチに伸ばすときに、真ん中に山を残し裾野はどの部分も均一に伸ばすこと。破け防止。それから、二次発酵でしっかり高さが出るまで待つこと。これも破け防止。

クルトンサクサク、フィリングのビーフカレーは甘辛、とっても美味しかった!


こちらはお隣さんが焼いたもの。1個トレードしてほしかったけど、知らない人だからそんな事は言えるはずもない。ウインナーにジェノベーゼソースがかかっていて、下にはチーズを敷いて焼いていた。チーズの底敷きはわたしが作ったベイクドビーフカレーにも使える技だそう。それも美味しそう!


木曜日はスポーツクラブへ行ってトレーナーと筋トレ、その後筋肉痛流しでプールと決めているのだけれど、今月中にABCクッキングスタジオのブレッドコースのチケットを消化しなければならず、そして思うような時間に予約が取れずで今回トレーニングは捨てた。そして、再来週も捨てる。ごめんよ、トレーナー。