
※このパンの白く割れているところ。名前忘れちゃったけれど、この割れているのは頑張って捏ねた証拠なのだとか(◍•ᴗ•◍)
今日は食パンの日。粉の量が多く重たいのでひたすら捏ねるのだそう。
わたしは捏ねる前の材料の混ぜ合わせで既に疲れてしまった。
本当に生地が重たくて大変だったけれど、腰を入れて体重をかければ頑張れる。
戻りがよくなったら叩き捏ねをすると、生地が自分で膨らんで良いそう。叩き捏ね、初めて習った。手首のスナップを効かせて台に叩きつけから、サッとまとめるのだけれど、わたしは音ばかりで全然伸びなかった。
ほぼ完成形まで捏ね伸ばしたら、チェダーチーズとパルメザンチーズを散らし丸めて一次発酵。
分割してベンチタイムの後、成形。巻き終わりを下にして、敷き紙を敷いた食パン型の隅を意識してきっちり詰める。プレーンな食パンの時は型にバターを塗るけれど、チーズやチョコレートのような溶ける具材の時は敷き紙を使う。
二次発酵20分。食パン型の縁くらいまで膨らんだら焼く。食パン型で焼くときは天板も入れて予熱を入れておくこと。
待つこと20分。チーズの焦げた香ばしい良いにおい。このチーズパン、美味しいぞー!
捏ねるのが大変だけれど、結構簡単。これなら自分だけでもできそうだ。