見出し画像

2人に戻った食卓

酒蒸しとやみつきニラと炊き込みごはん

◯チヌの酒蒸し

少し前に食べきれずに冷凍していたチヌを塩水で解凍。

器に白菜、人参、三つ葉の軸を盛り、その上に切ったチヌとしめじを置く。


お酒を振って電子レンジで加熱。

最後に三つ葉を乗せる。


◯やみつきニラ

ビニール袋に創味シャンタンと少しのお湯、醤油、ゴマ油、生姜、ニンニク、鷹の爪、いりゴマを混ぜておく。

切ったニラを入れてよく混ぜ合わる。



◯炊き込みごはん

鶏肉を切って醤油で下味をつけておく。

人参、ごぼう、椎茸、薄揚げを刻んでおく。

切った具材と白だしを入れてご飯を炊く。



最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る