スーパーマーケットのふりかけ売り場にあった「混ぜ込み炒飯」を実食しました。
さて、本日の社員食堂の定食は「かつ煮(見出し写真)730円」です。
お蕎麦屋さんのかつ煮なので、つゆだく、味濃いめ、ですから、
こんな日に「ふりかけ」は不釣合いですが、あえて試しました。
下写真の左半分が「五目」で、右半分が「焼豚」です。
あったかご飯に混ぜるだけ、金華ハムエキス入りです。
軽く混ぜただけで味わうと、シャリシャリした食感で、炒飯という感じがしません。
そこで、このシャリシャリ感がなくなるまで、ご飯をよくかき混ぜます。
すると不思議・不思議・・・目を閉じればまさしく炒飯になりました。
胡麻油をひと垂らしして、わざわざ焼豚や長ネギを刻んで入れたら、
生半可な家庭で作る炒飯よりも、より炒飯らしいと思います。
小さな子なら誤魔化されるかも?お弁当にも高級感が生まれます。
ぜひ、試してみてください。
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