横浜のホテルニューグランドがスパゲティーナポリタン発祥のホテルだとされている。
歴史としては、そうそう古いものではなく、終戦に伴い米軍が日本に進駐した際、ホテルニューグランドが司令部となったため、米軍の食糧にスパゲティーとケチャップがあって、単純にスパゲティーにケチャップをからめたものが供されていたことによる。
それが、洋食のレシピの一つとして、巷間に広がった。
なぜか、名古屋や関西では、イタリアンスパゲティーと呼んでいる。
スーパーマーケットに買い物に出かけたところ、棚に、ナポリタンとイタリアンがあった(見出し写真)。
いずれも、ママーの商品で、実入りケチャッピーがナポリタン(左)、ゆでスパゲティーがイタリアン(右)と命名されている。
ホテルニューグランドでナポリタンが供される以前から、海軍で供されていたという説がある。
残念ながら、海軍ではなく、陸軍省の「軍隊調理法(昭和12年刊)」という本の中には、うどんはあっても、スパゲティーのレシピはない。
また、調味料にケチャップの記載もない。
ちなみに、挽き肉野菜入りオムレツのレシピには、できあがりに「嗜好によりソースまたは醤油を添う」とあるので、そのソースとやらがケチャップかと思い調べてみると、細かく刻んだクズ野菜と玉ネギに醤油と水、煮出し汁、唐辛子、砂糖、食塩、酢酸、丁字、胡椒を加えて煮詰めるとあるから、普通のソースのようだ。
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