元気の出る中華料理屋・景記の目をすり抜けて潜入した。
もともとというか、前の店は、せい吾の支店だった。
そこに、鎌倉の焼鳥屋が、出店した。
この日のランチは、
No.1 焼鳥丼650円
No.2 鶏唐揚定食600円
そして、No.3 カキフライ定食600円(見出し写真)
いずれも、豚汁付。
注文を受けて、生肉から炭火で焼き上げる焼き鳥は、夜メニューによると1串150円。
それが3串分載せてある焼鳥丼は、見た目からすれば“焼鳥重”で、値段の割にリッチといえるけれど、前の店・せい吾を知っているサラリーマンにしてみると、ボリューム感に欠けるのが、居抜き出店の悲しさかもしれない。
鶏唐揚定食にしても、カキフライ定食にしても、すぐ隣の店・景記のバイタリティーとバリエーションには、かないそうにない。
せっかく、焼き鳥にこだわっているのだから、1串増やした焼鳥重か、串刺しの手間を省いたきじ焼重で、750~800円ランチ勝負をして欲しいところだ。
それも、つゆだくがいい。
(入口)
復活させたい逸品のひとつです。
梅屋がランチ営業をやめてから、しばらくは、有楽ビル地下の宮川に、とり重という名で、類似品がありましたが、宮川自体が閉店してしまいました。
ちょっと、探してみましょうかねぇ。